设为首页 | 加入收藏
首 页 | 祁连概况 | 党政领导 | 党的建设 | 经济社会 | 招商引资 | 外媒看祁连 | 祁连视频 | 通知公告 | 民生关注 | 友情链接
现在的位置: 祁连新闻网工作研讨
加快祁连县域经济发展的思考
来源:
发布时间: 2015-07-27 14:42:27
编辑: 马玉英

  中共祁连县委副书记、县人民政府县长 龙永胜

  党的十八大绘就了全面建成小康社会的新蓝图,省委、省政府审时度势,制定“三区”战略、确定“两新”目标,州委、州政府更是自我加压,提出了建设全国藏区长治久安和跨越发展先行区的宏伟目标,而县域经济无疑是实现这些目标和战略的重要支撑。近年来,祁连县积极探索欠发达地区实现科学发展的成功之路,全县经济社会各项事业得到了长足的发展。但是,新形势下如何根据祁连实际,抢抓机遇、发挥优势、突出特色,进一步加快发展壮大县域经济,仍然需要我们在工作中不断的探索、总结和推进。

  一、祁连县域经济发展优势分析

  通过在工作中不断实践、广泛调研和深入思考,对祁连县域经济的发展充满信心,主要是基于以下五个方面的优势分析:

  一是不断加大的政策支持将带来县域经济发展的新机遇。国家新一轮西部大开发战略和支持青海等省藏区发展政策的深入实施,为祁连在改善农牧区条件、壮大提升特色产业、统筹发展社会事业等方面获得更多政策支持,创造了难得的机遇;藏区跨越发展和长治久安先行区战略为祁连拓展发展空间、破解发展难题指明了方向;全省“一圈三线”旅游战略布局中将祁连列为“北线风光之旅”的核心地位,为祁连打造高原旅游名县,实现旅游产业跨越式发展奠定了基础;祁连山水源涵养地生态保护与综合治理已上升为国家战略,并将给予更大的政策支持,为祁连可持续发展提供了保障;山东省和五矿集团对口支援祁连工作初步形成了务实有效的合作机制,有利于祁连加快破解发展中遇到的观念、人才、资金、技术、管理等制约难题,增强了发展活力。

  二是相对富集的资源禀赋不断开辟县域经济发展的新领域。祁连疆域辽阔、水草丰美,有1700万亩优质牧场和百万头(只)以上的良种牛羊,这是祁连最传统的优势资源;祁连又是青海省矿产资源开发重点县之一,目前已查明的有矿产地160处,其中有大型矿床1处、中型矿床8处、小型矿床23处、矿点128处,其中蛇纹岩、石棉、铬、铂、菱镁、硫铁等矿种在全省占有重要地位;祁连的旅游资源更是得天独厚,是青藏高原自然风光和民俗文化的浓缩版、精华版,无以媲美。另外,祁连还有极具开发价值的水能、风能、光能资源。

  三是较为坚实的发展基础将有力支撑县域经济实现新跨越。经过多年坚持不懈的努力,农村牧区的水、电、路、通讯等基础设施覆盖均在90%以上,高原现代生态畜牧业建设在不断的探索完善中初见成效;通过整顿治理、整合提升,基本完成产业园区布局,工业经济蓄势待发;经过这几年的大力宣传推介,祁连的知名度和美誉度不断提升,各地游客纷至沓来,旅游产业步入快车道;城镇建设初具规模,已走在了全省牧区前列。所有这些,都为我们加快发展奠定了坚实的基础。

  四是和谐团结、生机盎然的人文环境将不断增添创业发展的新活力。历史上祁连就是个多民族交流融合的大走廊,各种文化交相辉映、各族人民兼容并包,在新的时代祁连更是不断谱写民族团结进步的新篇章。祁连的干部也是来自天南地北、五湖四海,没有狭隘的族群意识、没有闭塞的地域观念,各级领导班子富有朝气、充满活力。加之在这种多元文化的氛围中,各族群众学习新事物、掌握新技术、接受新观念的能力和意识都比较强,经济增长的内生动力无比强劲。

  五是独特的区位优势和较少的人口将为祁连经济可持续发展提供新空间。祁连地处青藏高原东北缘,北接“丝绸之路”河西走廊,南连青海湖、塔尔寺,是青海北大门,具备旅游门户和中转枢纽的潜在优势。祁连又是黑河、大通河、托勒河三河源头,是甘蒙两省区重要的水源地和西部地区重要的生态屏障,发展跨省、跨地区的合作经济圈具有广阔的前景。另外,祁连是一个不到5万人的人口小县,但却是一个集畜牧、矿产、森林、水能、旅游、动植物资源于一身的资源大县,应该说人口与资源和谐发展是我们最大的潜在优势。

  二、发展中存在的问题

  祁连虽然有发展的现实基础、优越的资源条件和难得的发展机遇,但就目前而言,祁连经济发展中还存在着诸多问题和不足。

  一是经济总量小、财政收入少,自主支配能力有限。2014年全县县属固定资产投资完成28.21亿元,增长27.6%;地方公共财政收入1.01亿元,增长16%;地区生产总值突破20亿元,增长15.6%;虽然增幅比较大,但总量仍然较低,尤其是财政主要靠中央转移支付,仅能保障基本民生,无力支持发展。二是矿产资源勘查程度低、采选规模小、水平低。具有“东方乌拉尔”之称的祁连虽然矿产资源丰富,但地质工作程度很低,绝大多数矿产地只进行了相当于预查——普查程度的工作,1:5万矿产资源远景调查才刚刚启动,资源家底不清;另一方面现有资源“只有星光、未见燎原”资源开发的实质性推进步伐缓慢,全县采矿权的全部核准能力是315万吨/年,目前实际形成产能的只有10.4万吨/年,仅有3.3%,同时规范和打击偷采滥挖、以探带采、采富弃贫等违法违规行为的任务异常艰巨。三是城镇棚户区、城中村面积大,旧城改造任务艰巨。近年来,祁连城镇建设取得了令人骄傲的成绩,县城面貌发生了天翻地覆的变化,尤其是新城区,基础设施相对完善,基本实现了“亮化、美化、绿化、净化”。但是,与我们打造“东方瑞士、天境祁连”的品牌定位和建设高原旅游名县的奋斗目标相比,还有很长的路要走。县城内建成于六七十年代的大大小小的居民区有十八处1200余户,总面积达七十万平方米,这些区域建筑物年久失修,供水排污、供暖供电、道路路灯等基础设施严重滞后,脏、乱、差现象十分严重,可以说是卫生、治安、社会管理的死角,是典型的棚户区,改造任务很重。四是旅游文化挖掘不够,投入不足。祁连民族文化丰富、民俗风情浓郁,自然和人文景观众多,极具深度开发潜力。但在旅游开发建设中,存在景点与文化、文化与旅游结合不紧,旅游文化内涵挖掘不够,致使祁连陷入了“祁连风光、走马观花”的尴尬境地;资金投入渠道不多,基础设施建设滞后;旅游市场培育不够成熟、旅游要素发展不够平衡,存在旅游从业人员良莠不齐、景区管理水平不高等突出问题,特别是过度的依赖季节是我县旅游发展最主要的瓶颈。五是民生工程、社会事业现状与公众需求存在差距。当前的经济水平还不能完全满足群众对出行、就医、居住、教育等民生和社会事业方面不断提高的需求。教育教学质量有待进一步提高,医疗队伍结构急需进一步优化,农事队、采空区、失地农民的生产生活仍需进一步改善。专业人才奇缺,个别部门和行业人才出现断档。另外,国际经验表明,人均GDP从1000美元到3000美元的阶段,既是经济高速发展的黄金时期,也是多种社会矛盾的凸显期。当前,祁连正处于这一时期,经济社会快速发展,利益格局在经济发展中不断调整,极易引发各类社会矛盾。

  三、对策措施

  要实现藏区跨越发展和长治久安先行区的战略目标,今后,祁连县还必须重点抓好发展生态农牧业、推进特色工业、发展高原文化旅游业、推进民生改善四个方面的工作,继续依托资源优势、区位优势和生态优势,抢抓发展机遇,努力促进县域经济步入新的发展轨道。

  (一)把实现农牧业产业化经营作为农牧业增效和农牧民增收的长远战略。按照发展现代高效畜牧业的战略部署,进一步巩固祁连白藏羊、祁连山牦牛本品种选育工作成果,扩大选育规模,加大良种辐射和推广力度,高效落实“草原生态保护补助奖励机制”政策,确保禁牧草场管护好、禁得住,逐步实现草畜平衡、以草定畜发展之路。尽快搭建生态工业发展平台,真正把农牧业产业化生态园区打造成有实力、无污染、绿色有机食品加工基地,切实提高农牧业综合竞争能力。进一步发挥农牧民专业合作经济组织在产业化链条中的纽带作用,大力发展各种形式的专业合作经济组织,并帮助引导其步入规范化、实体化,使之成为“兴一个产业、活一地经济、富一方群众”的重要力量。

  (二)把推动工业提档升级作为富民强县的根本举措。要继续坚定不移地走绿色工业的发展路子,坚持有所为有所不为,以资源整合促进规模开发和集约经营,从而增强大企业、大公司加大勘查和技术攻关的积极性,加快大型选厂的建设步伐,提高资源开发利用的整体水平。要进一步规范矿业开发秩序,严厉打击无证勘查、无证开采、越界开采等现象,努力在开发中保护,在保护中开发,实现经济发展与生态保护“双赢”的目标。要重点推进工业集中发展区建设,加大招商引资力度,搭建工业跨越发展的平台。全力支持具有产业优势强、发展潜力足、科技含量高、民生贡献大的企业。

  (三)把做大做强文化旅游业作为县域经济发展的新引擎。要严格按照“一核、一圈、一线三区”的全县旅游发展总体规划,围绕把祁连的文化旅游业做大、做特、做高、做整合的目标,深度开发高端旅游,逐步将祁连打造成国家级生态旅游示范区。积极发展生态观光旅游、文化民俗旅游、休闲度假旅游、探险体验旅游,推动旅游业提档升级、转型发展。要充分挖掘祁连旅游文化内涵,提升旅游品位。进一步加大全县历史、人文、民俗等各类文化资源的抢救保护和研究开发力度。在文化发掘中增强旅游活力、增加旅游魅力和提升文化内涵,真正使文化资源开发和旅游产业开发步调一致,相得益彰,相互促进。在保护原有的自然风貌的前提下,注重细节开发,在趣味性、独特性、参与性上下功夫,以适应旅游者求新、求特、求异的心理需求,打造旅游精品。要建立规范有序的服务行业管理运营体系,特别是要加强家庭旅馆、经营旅游商店的管理,做到正确引导,规范行为,使群众从旅游中受益,从而支持旅游发展。

  (四)把全力推进旧城改造作为拓展城镇发展空间的唯一措施。以改善群众居住环境,提升城镇整体水平,提高群众幸福指数为出发点,采取强有力措施推进旧城征收改造工程,利用三年至五年时间通过实施旧城核心区域平房区改造、核心区域重点景观节点改造、八宝镇四村平房第五立面改造和重点基础设施项目实施,使城区规划更加合理、配套设施更加完备、服务功能更加齐全、城镇风格更加鲜明、人居环境更加优美、社会发展更加和谐,达到“适宜居住、适宜创业、适宜发展”的城市建设目标和创建“三城三区”的奋斗目标。同时,将峨堡镇打造成具有鲜明地方特色和浓厚历史文化气息的高原新型城镇,成为祁连县东部、青海北部重要的旅游节点。

  (五)把解决好民生问题作为政府工作的根本出发点和落脚点。要进一步强化教育、文化、卫生三项基础建设,不断健全完善以基本养老、基本医疗、最低生活保障制度为重点的社会保障体系。真正把惠及人民群众的实事办实、好事办好,让人民群众共享改革发展成果。不断规范完善被征地农民的就业和社会保障工作。要把人才培养和引进纳入重要议事日程,通过采取送出去学、引进来教等措施,培养一批懂技术、善管理、会经营的复合型人才。制定优惠政策,完善激励机制,加大优秀短缺人才的引进力度,为我所用,借智发展。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
友情链接→ 青海新闻网 | 青海省人民政府网 | 新华网青海频道 | 海北新闻网 | 海北州人民政府网 | 祁连县人民政府网 | 祁连旅游文化网 | 门源新闻网 | 海晏新闻网 | 刚察新闻网 |
主办:中共祁连县委宣传部 技术支持:青海省国际互联网新闻中心
您是本站第 位访客