设为首页 | 加入收藏
首 页 | 祁连概况 | 党政领导 | 党的建设 | 经济社会 | 招商引资 | 外媒看祁连 | 祁连视频 | 通知公告 | 民生关注 | 友情链接
现在的位置: 祁连新闻网工作研讨
加强和改进教育培训 提升党员干部基本能力
来源:
发布时间: 2015-07-27 14:42:19
编辑: 马玉英

 县委常委、县组织部部长   尹得寿

  

  去年以来,全县上下紧紧围绕“三基”工作,不断加强基层组织、基础工作和基本能力,而党员干部教育培训工作是加强党员干部基本能力的一项重要手段,也是维护我县社会稳定,推动经济社会健康持续发展的一项重要举措。我县党员干部文化呈现多样性,藏区党员干部教育培训与三基建设、岗位要求、个人需求仍有较大差距。怎样开展党员干部培训教育工作,怎样培训才能收到实际成效是目前我们需要认真探讨和研究的课题。本文结合祁连县实际,通过对本县乡镇党员干部的培训教育需求开展调研后,总结了自己的一点看法和简介,仅供参阅。

  一、基本情况

  祁连县辖7个乡镇45个行政村,全县5.1万人口,农牧民人数3.8万,占全县人口总数的72%,藏族人数1.5人,占总人口的29%,全县有党员3010人,其中,少数民族党员1907人,占党员总数的63.4%,农牧民党员1285人,占党员总数的42.7%,在岗职工党员1092名,占党员总数的36.3%,在这些党员当中,除了在岗职工党员具有高中以上文化程度以外,农牧民党员大多文化水平低。全县初中及以下学历的党员为1424名,占党员总数的47.31%。因此,做好基层农牧民党员教育培训工作迫在眉睫,也很有必要,这将对提高党员干部基本能力,强化全县三基工作具有十分重要的意义。

  二、教育培训的主要做法

  一是提升党员干部素质。利用活动阵地建立“集中课堂”。我县为每个村级综合服务中心配备了农(牧)家书屋,配发图书5000余册,不仅为村两委班子集中办公创造了条件,也为农牧区党员学习培训有了固定的场合。开设网络信息“科技课堂”。利用现代通讯网络的先进手段,通过“祁连先锋”微信平台,党员远程教育平台及手机短信平台,适时对党建工作方面的知识、党务动态等内容发送到党员手中。目前,全县1800余名党员的手机可以及时收到信息。建立了外出考察“实地课堂”。充分利用山东滨州市援建的有力时机,按照“缺什么补什么”的原则,通过党员干部挂职、实地考察学习等形式,把党员干部的学习与社会实践紧密结合起来。我县已连续两年选派乡镇正职领导到山东滨州挂职。2014年先后分18批次选派98名党政领导干部、实用人才到山东、北京、苏州、海北州直属机关单位参加培训,通过实地调研,观摩,开拓眼界,增长知识。二是改进党员队伍教育管理。发展党员实行“五项制度”。据实对发展党员的每个阶段、每个环节严格进行记录、监督,严格控制党员“入口关”。目前,我县35岁以下青年党员达到696名,占党员总数的23.1%,比上一年增长了1.2个百分点。党员结构逐步得到优化。严格党员管理。对长期不履行党员义务,不参加党组织生活,不缴纳党费等不合格党员,通过支部书记约谈、信函、电话等形式,开展谈话活动,准确了解他们的思想动态,生活状况等。对经过谈话、劝解等仍然不履行党员义务或损坏党员形象的严格按照《党章》规定,按程序劝其退党,或经党员大会通过予以除名。仅2014年,对14名不合格党员进行了处理。2015年我县制定了《关于处置不合格党员试点工作的实施方案》。《实施方案》进一步严格党的纪律,明确了对不合格党员处置的程序、方式及政策界限。这将不断增强我县各级党组织自我净化和自我提高的能力。

  三、党员干部教育培训内容需求分析

  一是理想信念教育尤为重要。党员干部是最基层、与农牧民群众联系最直接的人群,是维护藏区稳定,促进藏区经济社会发展最直接的关键力量。近两年我县从落实党的十八大和省十二次党代会精神出发,采取集中学习、专题研讨、巡回演讲、举办培训班等多种形式,重点开展了增强理想信念专题学习教育活动、十八大专题学习活动、反自焚专项教育活动和学习贯彻习近平总书记系列讲话及党的十八届三中全会精神培训班。累计举办理想信念学习教育读书班等18期31个班次,参学干部职工5500人次,参学率达98%以上,党员干部参学100%。但从调研中仍然发现,当前一些党员干部中缺少担当意识、奉献精神等,这些归根结底还是因为党员干部为民服务意识淡化,理想信念缺失。

  二是藏语知识和口语培训需求较大。近年来,县委组织部把藏语学习培训作为干部教育培训工作的重要组成部分,纳入到干部教育培训总体规划之中。近两年,我县积极组织县直部门和单位日常工作与基层密切相关的工作人员共400余人开展了藏语培训班。通过培训,进一步提高我县基层干部掌握和运用藏语言开展工作、服务群众的能力,为指导生产实践,调处纠纷和矛盾提升了基本能力。2014年,我县以党的群众路线实践活动为契机,抽调政治觉悟高、有一定基层宣讲工作经验、懂藏汉双语的人员组成“双语”宣讲组,深入默勒镇、峨堡镇等五个牧业乡镇及八所藏传佛教寺院深入开展为期一个月的宣讲,成效明显。从我县开展的培训情况看,基层干部学习藏语口语的积极性非常高,参加培训的学员普遍反映,以前下乡只能借助翻译与牧民群众对话交谈,群众总觉得有隔阂,现在下乡用藏语主动与群众打交道、做工作,群众的态度热情了很多,感觉一下子与他们的心贴近了。2015年,我县又制定下发了《祁连县基层干部藏语口语培训实施方案》,实施“藏汉”双语全年培训,采取由各乡镇、各单位自行组织集中培训的形式,结合各自实际每周或每月开展一次培训。年终,经县委组织部门抽调监考人员考试合格后拨付培训经费。这将进一步提高全县基层干部为藏区群众服务的基本能力、提升干部自身素质。

  三是专业技术培训不容忽视。专业技术人员缺乏。干部的教育培训缺乏系统性和针对性,大都以党校短期培训为主,脱产学习等长期培训的人数不多,教育培训效果不明显,导致干部队伍学识结构不合理,专业技术干部和经济管理干部缺乏,尤其是水利、金融、规划等方面的干部缺乏。因此,加大专业技术培训,对基层党员干部都具有很强的实用性,对培养党员干部工作能力,发挥党员引领和示范带头作用有着很重要的作用。

  四、党员干部培训对策

  一是强基础,观念要“新”。党员干部教育培训是一项长期而艰巨的任务,我县将从基层实际出发,按照基层发展需求进行有针对性地教育和培训。首先要树立培训出人才的观念。党员干部培训工作是促进地区生产力发展和社会进步的重要因素,要充分认识到培训出人才、培训出效益,把党员干部培训工作作为人才资源的一部分,使党员干部培训与干部发展和履责的要求相适应,贯穿干部成长的全过程。其次要树立素质教育的观念。按照既要有扎实的专业知识,又要有较强技能与较高素养的复合型人才的要求,党员干部参加学习培训不仅在于了解和掌握必要的知识,更重要的是通过学习使自己的能力和素质有一个较大的提高。因此,要把提高党员干部的能力和素质作为干部培训的着眼点,切实增强干部驾驭市场经济、应对复杂局面、做好本职工作等方面的能力,全面提高党员干部的素质;再次要树立终身教育观念。随着科学技术的飞速发展,知识更新步伐的加快,党员干部教育培训必须适应时代前进的要求,满足党员干部终身学习的需要。广大党员干部要把学习作为终身任务,克服把培训作为间断短期行为,确立长期、系统的教育观,使工作学习化,学习工作化,学出乐趣,学出本领,不断提高思想认识水平和驾驭本职工作的能力。

  二是抓成效,内容要“实”。在培训内容上要有针对性,不能照本宣科,不能搞空对空。要通过教育培训,引导党员干部用成熟的理论指导客观实践,并将实践中成熟的经验上升为理论,做好理论与实际相结合的文章。在搞好理论培训的同时,要多请一些既有理论水平又有实践经验的领导干部和先进典型上台讲课。按照“适应、实效”的原则,针对不同的培训对象,设计出实用生动的培训内容,才能使培训取得良好的实际效果。

  三是讲方式,模式要“活”。培训模式是培训的主体,是提高培训效果的重要手段。要根据培训需求来确定教育培训内容,提高针对性与实用性。2014年,我县针对新当选的村干部亟需新农村建设后期管护思路及村级项目财务管理的培训。我们前期先做了深入细致的调查研究,向不同的教育培训对象了解清楚他们最想学的是什么,最缺的是什么。然后再以学员的需求为导向,提出相应的教育培训项目,找准“供”与“需”的结合点。在课程安排上,为了提高这次培训班实效,突出针对性,强化操作性,县委组织部邀请了纪委、农牧、财政、审计、司法等县直部门的负责人给大家授课,特别在课程安排上专门设计了麻拉河产业化养殖区、红崖湾牦牛养殖场、冰沟工业园区的现场教学,增强了学习的直观性和实用性。学员普遍反映这次培训内容贴近实际,成效好。今后我县在干部培训上还要不断改进教育培训的方式方法,推行以学员为主体的情景模拟、案例分析、互动研讨等教学法,不断加大到先进地区和单位(如西宁、海东等地)进行实地观摩,学习先进地区的经验和好的做法,为我所用。

  四是抓落实,机制要“全”。教育培训工作能否取得实效,关键是要建立和健全各种机制。一要完善管理体制。要按照党管干部的原则,使党委统一领导、组织部门主管、有关部门分工负责、协作配合,才会保证管理体制更加完善,更好地为党员干部教育培训工作提供强有力的组织保证;二要建立激励约束机制。要完善培训与考核相结合、培训与使用相结合的机制。严格执行《干部任用条例》等文件的规定,将党员干部参加教育培训的表现列为考核的重要内容,作为任免的重要依据。从而提高党员干部参加学习的主动性和自觉性,激发党员干部的学习热情,彻底解决党员干部队伍中存在的“厌学”、“逃学”等消极对待学习的问题,不断提高教育培训质量和工作水平。对于基层党员干部,更要结合农牧区工作实际,发挥农村实用人才作用,把“致富能手”、“土专家”请进课堂“现身说法”,传授致富经验和技术。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
友情链接→ 青海新闻网 | 青海省人民政府网 | 新华网青海频道 | 海北新闻网 | 海北州人民政府网 | 祁连县人民政府网 | 祁连旅游文化网 | 门源新闻网 | 海晏新闻网 | 刚察新闻网 |
主办:中共祁连县委宣传部 技术支持:青海省国际互联网新闻中心
您是本站第 位访客