设为首页 | 加入收藏
首 页 | 祁连概况 | 党政领导 | 党的建设 | 经济社会 | 招商引资 | 外媒看祁连 | 祁连视频 | 通知公告 | 民生关注 | 友情链接
现在的位置: 祁连新闻网工作研讨
祁连县乡镇党风廉政建设工作调研报告
来源:
发布时间: 2015-07-27 14:41:13
编辑: 马玉英

  县委常委、县纪委书记 肖瑞鑫

  (2015年4月)

  县纪委监察局组成调研组于2015年4月2日至13日对全县7个乡镇党委落实党风廉政建设开展情况进行了调研。调研组通过听取汇报、召开座谈会和查阅资料等方式,结合对乡镇党风廉政建设责任制的日常考核,深入了解了各乡镇党委、纪委落实“两个责任”情况和存在的问题。

  一、乡镇党风廉政建设责任工作开展情况

  (一)乡镇党委落实主体责任和履职意识进一步提高

  各乡镇党委履行党风廉政建设主体责任及“一把手”履行第一责任人职责的认识有明显转变,能切实把党风廉政建设和反腐败工作当作乡镇党委的分内之事履职尽责,做到与乡镇中心工作同安排、同落实。各乡镇均成立了由乡镇党委书记为组长的党风廉政建设领导小组,形成党风廉政建设工作齐抓共管的领导机制和压力传导的工作机制。八宝镇、扎麻什乡分别与机关领导干部、各村签订了党风廉政建设责任书或承诺书;峨堡镇组织2名镇领导班子成员在镇党代会上进行述职述廉;野牛沟乡在乡“两会”期间,安排乡党委、政府主要负责人为村干部讲授廉政党课;阿柔乡抓好基层站所的政务公开工作,增强工作透明度,主动接受群众监督。

  (二)乡镇纪委积极协助党委落实主体责任

  各乡镇纪委在人员紧张、纪检干部兼职工作任务繁重的情况下,积极协助党委落实主体责任,从廉政教育宣传、举办乡镇的各类培训班、建章立制、日常工作的监督检查、村级“三务”公开和财务管理等方面,积极履行监督责任。如,峨堡镇编印了“小漫画、大启示”廉政宣传画册;默勒镇对所辖6个村的近三年村级财务进行了审计,完成村级“三资”清查和交接;央隆乡就党风廉政建设目标责任落实情况加强对乡属各单位、各村的监督检查力度,同时各乡镇均配齐了村级纪检员。

  (三)制度建设成效显著

  各乡镇把制度建设作为党风廉政建设工作的切入点,把制度建设作为“管权、管人、管财、管物、管事”的关键环节和重要任务来抓,通过制度的“立、改、废”,建立健全了一批行之有效的规章制度。目前各乡镇已基本健全了干部管理、财务管理、公务管理、公务接待、作风纪律和工作职责等方面的一系列制度,形成了较为全面的制度体系,并将本乡镇的各类制度汇编成册。如,阿柔乡制定的《阿柔乡反腐倡廉宣传教育联席会议制度》,规定需定期召开由乡党委、纪委、基层站所和村“两委”负责人参加的联席会议,研究党风廉政建设出现的问题;野牛沟乡结合“三基”建设,把建立乡村干部廉政防控制度体系列为“三基”建设的重要工作载体;峨堡镇结合“两讲两促”活动,对无职党员实行联点联户和廉洁自律的“双承诺”制度。

  (四)各乡镇党风廉政建设工作重点突出,各具特色

  一是重视村级“三务”公开。由于村级“三务”公开不及时、不全面、不准确是造成群众上访的主要因素,因此,各乡镇都非常重视村级“三务”公开工作,不但在规章制度中明确了公开内容、程序和范围等,而且根据本乡镇实际,探索出了一些操作性强、群众认可的公开方式。农业乡镇中,八宝镇利用村民居住集中的特点,在村委会院内设立玻璃封闭公开栏,确保公开资料的保存,便于长期公开。同时,针对没有参加群众大会的村民,采取集中走访活动,上门填写走访调查表,以达到扩大群众知晓面的目的;牧业乡镇中,各乡镇大多利用召开群众大会、牧民在夏圈和冬圈相对集中的时机进行村级“三务”公开。野牛沟乡通过选定有威望的牧民作为“户代表”,固定联系若干户牧民,利用“户代表”进行宣传政策和传达公开事项,有效解决了牧区群众居住分散,“三务”公开难度大、公开效果不理想的问题。

  二是重视村级财务管理。村干部出现违纪违规问题,往往是财务收支问题,因此,各乡镇都把村级财务管理作为村级事务管理中的重要环节来抓。目前,全县各乡镇均实现了“村财乡管”,各村在银行均开设了账户。默勒镇、峨堡镇各村的财务交接工作,由乡镇纪委书记直接参与监督;扎麻什乡督促各村将近三年的财务收支情况进行了集中公开;央隆乡要求各村在发生资金支出前,首先向乡政府提出资金支出申请,批准后方可进行购买商品等财务活动,对发现的违规票据,在村民大会上进行公开曝光,通过规范村级资金支出程序,有效防范违规开支。

  三是重视村级纪检员与村务监督委员会作用的发挥。各乡镇在村级换届选举中配齐了45个村、3个社区的纪检员,并重新选举产生了村务监督委员会。乡镇党委、政府通过召开会议、制定纪检员管理办法等形式,明确要求各村级纪检员和村监委会成员主动承担起党风廉政知识宣传和对本村事务监督的责任,特别是加大对支农惠农项目分配、村级财务收支、低保评定等群众关注事务的监督力度,同时,要求村“两委”主要负责人员要转变思想认识,主动接受村级纪检员和村监委会的监督。

  四是重视机关干部的作风转变。为巩固党的群众路线教育实践活动成果,持之以恒纠正“四风”问题,各乡镇党委、政府采取了诸多行之有效的措施来转变干部作风。默勒镇自2015年以来实行月工作汇报制度,每月将干部考勤结果、工作量化分解及完成情况进行考核、公示,督促和提醒干部及时完成工作任务;峨堡镇对无故离岗人员和不遵守考勤纪律的干部进行约谈;阿柔乡结合“两讲两促”活动,成立党风廉政建设工作督查组,对各村和驻村干部的宣讲工作进行了督查;扎麻什乡开展的“五百”活动,有效解决了群众在生产生活中存在的问题和矛盾,使干部作风在一线得到转变。

  二、乡镇党风廉政建设工作中存在的问题

  从调研的情况看,全县各乡镇党风廉政建设工作总体情况是良好的,但依然存在一些问题,主要表现在以下五方面:

  一是由于人员紧缺,乡镇纪检干部兼职过多,难以将主要精力投入到党风廉政建设工作中。目前,7个乡镇纪委书记均由乡镇党委副书记兼任,除了分管党风廉政建设工作之外,全都分管着乡镇办公室、党建、精神文明、后勤等工作,各乡镇纪委专职副书记兼职的工作有会计、民政、残联、草监、党建、精神文明等,造成专职不专,一定程度上影响着乡镇党风廉政建设工作的开展。二是村级纪检员的职责意识不强,履职能力有待进一步加强。虽然县纪委对村级纪检员进行了业务培训,但在调研时发现部分村级纪检员对自己的身份定位不清、职责意识不强,自身素质仍待进一步提高。三是村级“三务”公开工作有待提高。一方面村级“三务”公开的广度和深度不够,存在群众知晓面不高或对有的公开事项不认可等问题;另一方面部分新当选的村“两委”主要负责人不清楚“三务”公开的具体内容是什么,导致村级“三务”公开工作出现漏洞。四是村干部对待群众信访举报的思想认识层次不齐。有的村干部一看到有群众对其举报,就心怀不满、满腹牢骚,在思想上无法正确对待组织的调查核实,导致出现工作拖沓、消极怠工或不履行职责的问题。五是乡村财务管理水平不高。由于有的乡镇和村财务人员不是财务专业人员,实际工作中,很难把握有些财务活动的合法性和合规性,致使一些财务审核出现漏洞、账务处理出现差错。

  三、加强乡镇党风廉政建设工作的建议

  由于各乡镇均不同程度的存在以上几方面的问题,针对问题,提出以下工作建议:

  (一)认真落实责任制,增强乡镇领导干部抓党风廉政建设的自觉性。进一步明确乡镇党委、政府是党风廉政建设的责任主体,严格落实乡镇党委书记、乡镇长是党风廉政建设第一责任人制度,要对职责范围内的党风廉政建设担起全面领导责任,对重大问题亲自过问,重要事项亲自部署,抓好党风廉政建设任务分解,推动经济建设和廉政建设协调发展。

  (二)突出教育的基础地位,着重加强教育的针对性、经常性和警示性。一是在教育的内容上,一方面要把理想信念教育、宗旨观念教育、党纪政纪条规教育纳入日常学习培训计划中,做到经常抓、反复讲,特别要把《党员领导干部廉洁从政若干准则》和《农村基层干部廉洁履行职责若干规定(试行)》的学习放在突出位置,达到入耳、入脑、入心的学习效果。另一方面要积极与财政、审计、农牧等部门沟通,组织财务骨干深入乡镇、村社为基层财务人员进行实务培训,在培训前各乡镇要梳理实际业务工作中遇到的问题,这样在培训中才能做到有的放矢,最大程度地提高乡镇、村级财务人员的业务水平。二是在教育的形式上,结合“三基”建设,以身边的先进人物事迹和典型案例为教材,使党员干部从正反两个方面接受深刻的教育,筑牢反腐倡廉的思想道德防线。三是在教育的对象上,要突出针对性,根据不同层次人员的特点,采取不同的方式开展教育,增强教育的实效性。如,针对新任村“两委”主要负责人,可进行村级“三务”公开的内容、程序、范围等的业务培训,让他们清楚村级“三务”是什么,公开的具体内容涉及哪些方面等。

  (三)以务实的作风来落实党风廉政建设工作。良好的作风是抵御消极腐败现象和保持清正廉洁的重要保障,也是扎实做好一切工作的基础。各乡镇领导干部要带头转变作风,加强对各自分管工作的落实和联点村社的指导监督,并充分发挥乡镇办事大厅、村级组织活动场所、为民服务代办中心、便民服务站等作用,进一步加强党员干部自身素质,严格实行绩效考核管理制度,不断完善各项制度措施,强化服务理念,真心为民多办实事、办好事,切实提升为民服务、办事水平。

  (四)充分发挥村级纪检员和村务监督委员会的监督作用。当前,村级干群矛盾主要集中在议事不民主、财务不公开、办事不公道等方面,因此,各乡镇要想办法尽快提高村级纪检员和监委会成员的履职能力和责任意识,使他们加大对村级预算外资金收支的监管,项目分配程序的监督,真正做到“三务”公开的及时、准确、全面,消除群众对村干部在资金开支、项目分配等方面的猜疑,让村干部真正做到公开、公平、公正。

  (五)加强乡镇纪检干部队伍的建设。建议设置乡镇专职纪委书记岗位,不再由乡镇党委副书记兼任,让其专司其职,把主要精力放到党风廉政建设工作中。乡镇党委要全力支持乡镇纪委各项工作的开展,加大对纪委工作的配合力度,同时,乡镇纪委要积极“三转”,把主要任务放到主责主业上去,自觉规范和约束权力的行使,主动接受各方面的监督,努力做忠诚、担当、干净的纪检干部。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
友情链接→ 青海新闻网 | 青海省人民政府网 | 新华网青海频道 | 海北新闻网 | 海北州人民政府网 | 祁连县人民政府网 | 祁连旅游文化网 | 门源新闻网 | 海晏新闻网 | 刚察新闻网 |
主办:中共祁连县委宣传部 技术支持:青海省国际互联网新闻中心
您是本站第 位访客