设为首页 | 加入收藏
首 页 | 祁连概况 | 党政领导 | 党的建设 | 经济社会 | 招商引资 | 外媒看祁连 | 祁连视频 | 通知公告 | 民生关注 | 友情链接
现在的位置: 祁连新闻网工作研讨
引领新常态下宣传思想文化工作
来源:
发布时间: 2015-07-30 16:54:21
编辑: 马玉英

  中共祁连县委常委、宣传部部长马安义

  在社会思想多元多样,媒体格局深刻变化的条件下,宣传思想文化工作已进入创新、为民、务实的新常态,着眼“四个全面”的战略部署,宣传思想文化工作与时代发展社会进步的潮流实现同频共振,就必须把握新的历史方位,适应新的战略部署,着眼打基础管长远,突出问题导向,加强顶层设计,把善策划创品牌、善统筹聚优势、善创新激活力、善作为争主动作为新常态下的新站位、新定位,推动创新工作常态化、常规工作精细化,在全社会大力培育和践行社会主义核心价值观,为祁连以生态文明理念统领下的转型发展营造良好舆论氛围,提供智力支持和文化条件。

  一、立足宏观经济整体下行和结构大调整以及转型发展的新常态下,按照“三个事关”的重要论断,宣传思想工作要以统一思想、引导社会预期、提振发展信心的新站位,发挥凝心聚力、维护藏区稳定和助推转型发展的重要作用。坚持低调务实宣传的总基调,内外宣重点放在“转型发展”上,宣传报道以生态环境保护、发展生态经济、同创共建“三城三区”建设为基调,多元转化、多元发展的战略举措,取得的成效和后续影响力。深度挖掘报道全县生态旅游文化、有机农牧业,以及藏区发展良好的基础设施,生态区位优势、人文环境营造良好的发展氛围。

  二、立足当今社会步入信息时代,新型媒体兴起,社会思潮多元多样的新常态下,按照党管宣传、党管意识形态的原则,宣传思想工作要以凝聚社会共识、传播主流价值、唱响主旋律的新方位,发挥把握大势,着眼大事,因势而谋,因势而动,顺势而为,管好阵地、管好导向,管好队伍的重要作用,牢牢掌握意识形态工作的领导权、管理权和话语权。

  把网络舆情作为宣传思想工作重头戏。建设网上文明,传播主流价值,强化网络阵地意识和“微传播”意识,大力推动以大数据、信息服务为主的智慧城市建设。多运用微传播、快阅读的方式,唱响网上思想文化主旋律。借势发力,做好资源整合,充分利用社会资源,主动搜集整理各方面社会舆情,实行专人负责制,推动地区部门联动解决舆情。加快推动传统媒体和新媒体融合发展,确保媒体传播“正能量”的话语权。同时做好以疏导、引导为主的群众思想文化工作,最大限度的赢得老百姓的理解和支持,引导社会舆情向合情、合理、合法、有序方向发展,注重载体搭建。拓展宣传思维,创新宣传方法和手段,加大与青海日报、青海电视台、青海新闻网等省内外知名报刊、电视台和新媒体的联系协作,在重要时段、重要版面、重大活动上持续深度宣传祁连经济、文化、旅游、生态、教育等领域和各行各业取得的发展成果,使之成为宣传祁连的最强音。充分发挥好自办的县人民政府网、祁连新闻网、祁连文化旅游网等门户网站与“走近祁连”、“天境祁连”、“话说祁连”微信、微博平台的宣传报道工作,提高网络先进文化产品和服务的供给能力,打造具有广泛影响力的网络文化平台。

  三、立足加快建设学习型党组织、法治政府的新常态下,按照“学而信、学而引、学而用”的要求,宣传思想工作要以筑牢“四个全面”,补理想信念之“钙”、固精神之元,建设法治文化,推动法治实践的新作为,发挥理论武装、依法治理、理论政策大众化、具象化的重要作用,用中国特色社会主义凝聚思想共识,弘扬法治精神,推进依法治理和法治祁连建设。

  以三个“三分之一”学习法,发挥党委(党组)中心组理论联系实际、指导实践的龙头作用。把学习习近平总书记系列讲话精神作为全县各级党委(党组)中心组理论学习的重中之重,引导广大党员干部系统深入学习,提高以理论指导实践的能力。注重理论政策的全覆盖、全员化,发挥县委讲师团、“三老人员”宣讲团、藏汉双语宣讲团、学校宣讲团、文艺宣讲团、通讯员、网军等基层宣讲队伍的作用。使理论、政策入耳、入心、入脑。

  四、立足经济社会快速发展、城乡居民综合素质、地区文明程度凾待提升的新常态下,按照“三个倡导”的要求,宣传思想文化工作突出铸价值引领之“魂”、强道德建设之“基”的新任务,发挥坚持用社会主义核心价值观武装干部群众头脑,坚持用身边人和事、道德典型,习惯养成讲好祁连故事,增强理想信念,坚定“三个自信”的重要作用。

  按照县委“三城三区”建设的战略目标,继续推进全国文明县城创建工作。深入开展最美祁连系列人物、道德模范典型打造,推行善行义举榜,践行社会主义核心价值观成为广大群众的自觉行动。以乡风文明建设为抓手,大力推进群众性精神文明创建工作。扎实开展文明祁连创建,不断推动志愿服务制度化常态化长效化。实施“美德乡村”创建,提升农牧区文明程度。

  五、立足转型发展,在加快建设文化名县、提升天境祁连美誉度的新常态下,按照“二为”方向和“双百”方针,宣传思想文化工作以文化名县、文明祁连建设,转方式、调结构,提质量、多出优秀精神文化产品的新思维,发挥以坚持完善公共文化服务体系,大力推动以文化精品创作、文化产业发展为主的文化大发展、大繁荣的重要作用。

  扎实推进“文化下乡”活动,广泛深入开展全民健身活动,深入挖掘文化资源潜质,推动文化产业深层次发展,构建集展示、体验、竞技、创作、工艺品制作于一体的文化产业体系。深入挖掘郭米则柔、阿柔逗曲、藏族拉伊、民间社火等民俗文化和非物质文化遗产的保护,编排创作《天境祁连》大型歌舞剧演艺剧目,发挥祁连文化影视中心、文化产业园区、商业文化休闲街区、峨堡古遗址公园、旅游景点露天演艺舞台、高原体育训练基地等项目的作用,持续完善公共文化基础设施。加大对重点文化企业的扶持力度,使之成为全县文化产业的主体和主要支撑点。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
友情链接→ 青海新闻网 | 青海省人民政府网 | 新华网青海频道 | 海北新闻网 | 海北州人民政府网 | 祁连县人民政府网 | 祁连旅游文化网 | 门源新闻网 | 海晏新闻网 | 刚察新闻网 |
主办:中共祁连县委宣传部 技术支持:青海省国际互联网新闻中心
您是本站第 位访客