设为首页 | 加入收藏
首 页 | 祁连概况 | 党政领导 | 党的建设 | 经济社会 | 招商引资 | 外媒看祁连 | 祁连视频 | 通知公告 | 民生关注 | 友情链接
现在的位置: 祁连新闻网重要决策
祁连县创建国家卫生城镇整改方案
来源: 祁连县政府办
发布时间: 2015-08-25 17:27:05
编辑: 马玉英

  根据省卫生县城考核评估组对我县创建国家卫生县城提出的考核评估意见,结合《祁连县创建国家卫生城镇实施方案》,现制定如下整改方案:

  一、总体目标

  创建国家卫生城镇是县委、县政府同创共建“三城三区”工作的基础,是推动祁连和谐发展的重要举措。各乡镇、各部门按照《祁连县创建国家卫生城镇实施方案》和省考核评估组提出的意见和建议,抓住重点,攻克难点,集中时间、集中力量,强化工作措施,加大整改力度,全面完成各项整改工作任务,进一步巩固和提升创卫成果,建立完善长效管理机制,确保国家卫生城市目标如期实现。

  二、整改内容

  各乡镇、各有关部门必须根据《祁连县创建国家卫生城镇实施方案》的规定和祁连县创建省级卫生县城评估验收存在问题清单责任划分,按照职能分工和属地管理的原则,针对提出和存在的问题,查找原因,落实整改措施,务必取得实效。

  (一)爱国卫生组织管理方面

  1.针对进一步巩固和深化创卫工作成果的问题。县环保局、城建局、卫生和计划生育局、食品药品监督管理局、水利局、旅游局等部门根据各自职能实际,重点对工矿企业、旅游景点(区)、道路、垃圾厂、污水处理厂、市场等的环境卫生保护和管理以及依法拆除违章建筑等方面规范制定相关工作制度,逐步建立创卫的长效管理机制。(责任领导:李洪才责任单位:县住建局、水利局、交通局、旅游局、卫生局、工商局,各村、社区)

  2.针对各级爱卫组织不健全的问题。要积极广泛动员群众积极参与创卫,整治环境卫生,预防减少疾病,加强对基层创卫工作业务指导,定期对基层创卫工作人员进行业务培训,逐步形成全民创卫的工作格局。(责任领导:杜灵君 责任单位:县创卫办、财政局、人社局、各乡镇)

  3.针对有些部门对创建省级卫生县城的认识还不到位,对于基层单位(小区)发动的还不够充分,群众参与创卫工作积极性还不够高,宣传氛围不浓、创卫工作教育宣传覆盖面不广的问题。各乡镇、各部门(单位)集中在9月份开展爱国卫生宣传月活动,通过在主要街道、车站、村镇广场、旅游景点等公共场所设置固定的健康教育宣传栏宣传接近群众生活的健康警示语,倡导健康生活方式,形成良好的健康行为,扩大媒体宣传效益,普及群众健康知识知晓率。(责任领导:马安义责任单位:各乡镇,各部门、各单位)

  4.针对创卫基础设施不完善、建筑垃圾处理不合理的问题。由县城建局结合实际,科学合理做好建筑垃圾厂的选址工作,加强对施工工地的日常监管,对施工地现场进行科学合理围挡、密闭,杜绝车辆带土上路,以免影响周边街道环境卫生;逐步在公园、健身广场等地设立塑胶步道和增加体育锻炼设施。(责任领导:才让闹吾 责任单位:县财政局、城建局)

  5.针对县城区部分道路、人行道铺装存在碎裂、下沉问题。由县住建局尽快对县城区人行道、路面、道牙石碎裂、下沉等情况进行现场统计,制定具体整改方案,并将整改预算资金等纳入整改方案,报县政府研究决定。(责任人:才让闹吾 责任单位:县住建局)

  (二)健康教育方面

  1.针对健康教育专业人员、业务经费投入力度不大的问题。要求进一步加强巩固现有工作成果,加大对健康教育专业人员配备、业务经费投入,进一步完善各级健康教育组织网络。(责任领导:周本加责任单位:县财政局、人社局)

  2.针对全县健康教育组织网络资料不规范,健康教育覆盖率佐证资料不全的问题。要求加大对基层健康教育专兼职人员及各部门、行业的培训与指导,定期组织各乡镇、各部门创卫专干进行业务培训。(责任领导:杜灵君责任单位:县创卫办、各乡镇、各部门)

  3.针对学校健康教育课授课老师接受技能培训不达标,个别教案不符合《中小学健康教育指导纲要》要求,学校健康教育课程未完全落实的问题。要求科学合理设置学校健康教育课程内容,按规定落实学校健康教育课程课时。(责任领导:周本加责任单位:县教育局)

  4.针对医院门诊缺乏开展针对性健康教育工作记录,健教处方种类较少,医护人员缺乏针对健康教育技能培训等问题。要求主管部门认真梳理研究存在的问题,定期开展医务人员健康教育工作,加大医疗系统及公共场所控烟工作制度的落实。(责任领导:杜灵君 责任单位:县卫生局)

  5.针对部分单位健康教育宣传栏资料不完善、不规范问题。要求在健全完善长效机制的同时,督促各行业加强健康教育图文档案资料的整理和收集,将健康教育工作落实情况纳入各部门、单位的年度考核。(责任领导:尹德寿责任单位:县创卫办、目标考核办、各乡镇、各部门)

  三、环境卫生及环境保护

  1.针对医院污水处理设施达标运行的问题。要求尽快通过验收达标后运行医院污水处理设施,加强对医院医疗废物的监督管理,定期开展监测,实现达标排放。(责任领导:杜灵君 责任单位:县卫生局、环林局)

  2.针对县城生活污水处理厂未投入运行的问题。要求主管部门在3个月内申请环保验收并运行。(责任领导:才让闹吾 责任单位:县发改局、环林局)

  3.针对垃圾处理厂进场道路未硬化,渗滤液未及时处理的问题。要求加强对垃圾填埋场的日常管理,做到按单元填埋当日覆盖,同时要做好垃圾渗滤液的疏导、收集以及洪水期渗滤液溢流等应急处置工作。(责任领导:才让闹吾责任单位:县城建局、交通局)

  4.针对部分街道有裸露地面,河道岸边有少许垃圾等问题。要求各主管部门集中时间、集中力量对城区道路、河道、人工湖、拆迁盲区等区域的环境卫生进行整治,县创卫办对全县环境卫生保护及整治情况进行一月一督查,并对创卫工作中出现或存在的问题以同创共建“三城三区”领导小组名义下发督办通知或通报,督促各乡镇、各部门及时整改落实。(责任领导:杜灵君 责任单位:县创卫办、各乡镇,各部门、各单位)

  (四)公共场所、生活饮用水和学校卫生管理方面

  1.针对学校卫生中未按《学校卫生工作条例》的规定按学生人数六百比一的比例配备专职卫生技术人员。人均教室占有面积、厕所蹲位设置、寄宿制学校宿舍人均占有面积不符合国家卫生标准的问题。要求进一步加大资金投入,逐步改善学校各方面卫生设施,符合国家卫生标准。(责任领导:周本加 责任单位:县教育局、发改局、财政局)

  2.针对公共场所卫生中城乡结合部少数公共场所从业人员文化水平较低,具体卫生操作技能较差,公共场所普遍存在有禁烟标识但有禁不止的问题。要求进一步加强对城乡结合部公共场所从业人员的技能培训,定期对城乡结合部公共卫生进行现场督查指导。加强控烟宣传,香烟销售业户必须张贴吸烟有害健康和不向向未成年人出售香烟警示标识。(责任领导:杜灵君责任单位:县卫生局、八宝镇)

  3.针对生活饮用水卫生中集中供水单位水源中转储水(八宝管水站)无人值守,未按照《生活饮用水卫生管理办法》的相关规定配备水质净化消毒设施、未设立自检实验室等问题。要求尽快协调落实水质净化消毒设施,并安排专人进行值守监测,并按照《生活应用水卫生管理办法》的规定在学校、公共场所、生活应用水源地等地方设立自检实验室,确保水质安全。(责任领导:才让闹吾责任单位:县水利局)

  (五)食品安全监管方面

  1.针对部分餐饮场所预防性监督不到位,造成各食品加工功能间或加工区域分布不合理的问题。要求相关职能单位要尽快出台《加强餐饮场所预防性监督实施方案》,并督促餐饮场所、单位按规定合理划分粗加工、餐具洗消、功能间、加工间等工作区间,坚决避免出现因餐饮工作区间不合理而引发食品安全问题。(责任领导:杜灵君 责任单位:县工商局、食药监局)

  2.针对部分餐饮单位存在洗消后的备用餐具敞开存放的问题。要求相关职能部门下文告知各餐饮单位,督促各餐饮单位对已消毒备用餐具做到密闭存放,按需配送,四天以上未使用餐具应重新按要求进行清洗、消毒,并联合部门力量不定期开展专项检查,确保取得实效。(责任领导:杜灵君 责任单位:县工商局、食药监局、八宝镇)

  3.针对定点规范屠宰牲畜、外摊销售牛羊肉影响市容及定点屠宰点冬季取暖设施不完善等问题。各相关部门务必引起高度重视,坚持思想教育引导,依法依规办事的原则,积极督促县城各牛羊肉销售点统一到亿达公司进行屠宰,严厉打击店门外挂售牛羊肉行为,相关职能部门严把肉食品检疫关,确保舌尖上的安全;县农牧局提前协调落实屠宰点取暖设施。(责任领导:杜灵君 责任单位:县科技农牧扶贫开发局、卫生局、工商局、城管执法大队)

  (六)传染病及病媒生物控制工作方面

  1.针对进一步加强传染病预防控制人员业务水平的问题。要求严格按照《传染病管理制度》规定,继续推进疾病防控各项工作任务,健全疾病防控监管预防措施,完善医疗废弃物暂存点管理制度和禁止吸烟、饮食等标识,加强医疗废物、医源性污水管理。同时要通过传染病知识培训,提高传染病预防控制人员业务水平,通过电视媒体、宣传栏等载体,进一步扩大预防传染病疾病宣传面。(责任领导:杜灵君 责任单位:县卫生局、县文体广电旅游局)

  2.针对病媒生物控制及监测经费不足、防鼠设施不完善和防暑药物规范使用的问题。要求进一步加大病媒生物控制及监测经费投入力度,保证其工作正常开展;不断规范和完善防鼠设施,督促指导各行业正确使用和投放防鼠药物,严把鼠药售卖关口,避免发生因鼠药投放不当而造成的人畜伤亡事故;严格规范病媒生物监测工作资料的收集和整理工作。不断提高病媒生物综合防制能力。(责任领导:杜灵君责任单位:县财政局、农牧局、公安局、卫生局)

  (七)规范城镇交通及集贸市场管理方面

  1.规范集贸市场管理。全面清查肉菜市场、农贸市场和农副产品批发市场,督促市场开办者落实管理责任,健全市场内部管理制度,做到市场内商品划行归市、摆放整齐,公共厕所专人管理,垃圾日产日清,场内地面整洁干净。(责任领导:杜灵君责任单位:县城建局、工商局)

  2.整治集贸市场周边环境。清理、整顿各集贸市场周边环境,重点消除占道经营和乱摆、乱卖现象。(责任领导:才让闹吾 责任单位:县城建局)

  3.强化城镇交通及集贸市场监督管理。加强集贸市场及其周边环境卫生、经营秩序的日常监控和管理,加强巡查,履行告知义务,发现问题及时通知工商、城管部门处理,强化对“五小”行业的监督管理力度,提高公共场所卫生的管理水平;县交警大队严厉打击城区内车辆乱停乱放行为,确保交通秩序规范良好。(责任领导:杜灵君、马生明责任单位:县城建局、工商局、交警大队、八宝镇)

  (八)城乡环境卫生、集(乡)镇所在村环境卫生整治方面

  要求各乡(镇)按照《祁连县城乡环境卫生一体化管理实施方案》要求,落实工作措施,强化工作责任,明确工作要求,加强督促检查,扎实推进各项工作。要采取各种形式,大力宣传环境卫生整治的重要意义,广泛发动群众,调动广大人民群众积极投身到环境卫生整治活动中来,全力整治城乡结合部、集乡(镇)所在村、公路沿线的“脏、乱、差”现象,要通过集中整治活动和各种行之有效的宣传教育形式,不断提高群众整体素质。(责任领导:杜灵君 责任单位:各乡镇)

  三、整改步骤

  (一)整改落实阶段(2015年8月20日至2016年8月20日):对照国家卫生城市标准,按照考核评估指出的问题及意见建议,各单位根据责任分工制定工作进度表,并由部门一把手签字盖章后报县创卫办备案,逐项逐条进行落实任务,确保整改工作在规定的时限内保质保量完成,并落实长效管理机制,巩固工作成果。

  (二)“回头看”阶段(2016年9月):邀请相关专家对我县创建省级卫生城市整改情况进行检查验收,根据专家提出的意见和建议,对照国家卫生城市标准,按照要求,认真组织自查,查漏补缺,再次迅速抓好整改,确保创卫工作顺利推进。

  四、整改要求

  (一)加强领导,立说立行。考评组提出的问题整改工作直接关系到我县创建国家卫生城镇工作的成败。各乡镇、各部门务必要高度重视,制定整改方案,明确分工,责任到人,切实将各项整改任务落到实处。严格执行坚持创卫问题销号制度,结合考评组指出问题和自身存在问题,开展拉网排查,认真进行查漏补缺,逐条逐项抓好问题整改,确保全面整改达标。

  (二)密切配合,形成合力。创卫问题整改,时间短、任务重、要求高,需要全县上上下下、方方面面的广泛参与、协调联动、全力攻坚。各乡镇、各部门要牢固树立创卫工作“一盘棋”思想,互相协作、互相支持,密切协作,通力配合,真正形成强大工作合力。

  (三)广发宣传,全面发动。全面推进创卫工作“六进”宣传(创卫工作进机关、进学校、进社区、进家庭、进厂矿企业、进餐饮单位),进一步普及培训创卫知识。调动全民创卫的积极性。教育部门要组织广大学生带动创卫,通过“小手拉大手”,积极引导家人参与创卫活动。工、青、妇等群团组织要发挥渠道优势和桥梁作用,深化开展创卫工作入户评估活动。各单位及公共场所的电子显示屏,要不间断滚动播放创卫口号和相关知识。新闻媒体要继续将镜头全部聚焦在创卫上,对准问题焦点,做到广播天天有声、电视天天有影、报纸天天有内容,再掀创卫工作新高潮。

  (四)严格督查,严肃问责。县委办公室、县政府办公室、县创卫办要继续采取重点督查、专项督查、不定期督查等多种方式,全天候、不间断进行创卫督查。对在创卫问题整改进度缓慢,影响全县创卫工作进度的,要立即启动问责程序,对于连续曝光、多次反映不能及时解决的,必须严肃处理,绝不姑息迁就。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
友情链接→ 青海新闻网 | 青海省人民政府网 | 新华网青海频道 | 海北新闻网 | 海北州人民政府网 | 祁连县人民政府网 | 祁连旅游文化网 | 门源新闻网 | 海晏新闻网 | 刚察新闻网 |
主办:中共祁连县委宣传部 技术支持:青海省国际互联网新闻中心
您是本站第 位访客