设为首页 | 加入收藏
首 页 | 祁连概况 | 党政领导 | 党的建设 | 经济社会 | 招商引资 | 外媒看祁连 | 祁连视频 | 通知公告 | 民生关注 | 友情链接
现在的位置: 祁连新闻网领导讲话
【龙永胜】在全县理论务虚会上的讲话
来源: 祁连县政府
发布时间: 2016-05-19 14:54:19
编辑: 马玉英

  祁连县人民政府县长 龙永胜

  2016年5月19日

  同志们:

  刚才,我们共同学习了习总书记参加青海代表团审议时重要讲话精神的通知以及骆惠宁书记、王建军书记的讲话精神,并传达了城市规划、换届风气监督等方面的相关文件精神,登才加副县长等4位同志作了交流发言,讲的都很到位。下面,我就抓好工作落实讲三点意见。

  一、认清形势,以生态文明建设促进民族地区发展。

  祁连乃至整个青海省的生态地位大家都相当的清楚,习总书记在参加青海代表团审议时就提出了“扎扎实实推进生态环境保护、扎扎实实推进脱贫攻坚、扎扎实实推进民族地区发展”的重大要求。祁连县各位领导和广大干部群众也深切的认识到,对于祁连这样一个基本靠天吃饭、生态环境脆弱的地区而言,在保护好生态的基础上让优美、和谐、绿色的生态环境为我所用是我们的唯一出路也是明智选择。所以,我们必须以科学发展观为引领,与时俱进,创新发展,在坚定不移地实施“生态立县”,继续加大生态保护与建设项目争取力度,高质量、高标准实施好重大生态工程的同时,依托生态资源优势,深入推进“旅游兴县”,要牢固树立“大旅游”理念,举全县之力发展旅游业,推动旅游业与三次产业融合发展。只有这样才能即保护和建设好生态,也能让生态资源效益最大化,从而促进全县经济的快速蓬勃发展。

  二、规划引领,以城镇建设惠及民族地区民生福祉

  祁连是全省的旅游大县,游客数和旅游综合收入持续呈现井喷式增长,而县城作为服务和接待基地,其整体布局规划、外观设计和服务功能的完善至关重要,同时也影响着祁连的对外知名度和美誉度,是祁连的脸面。近年来随着农牧民进城居住,城镇化步伐不断加快,城镇建设的规模和科学性也在不断向我们提出难题。所以,我们应该以国务院《关于进一步加强城市建设管理工作的若干意见》为指导,深刻钻研、细心调研,科学合理安排我县的城镇建设工作,绝不能因面前的一点困难和规划不到位而以小失大,更不能只局限于当前的发展状况,绑住自己的思想不考虑潜在的或长远的发展,造成一叶障目不见泰山。目前,我们正在实施的城镇地下综合管廊工程就是根据国家城镇建设要求,开展的一项具有前瞻性的工作,今后我们还要在城镇功能的完善和长远发展方面争取项目支持,并组织好城镇建设的规划工作,确保做到一项工程长久使用,避免重复建设造成的资源浪费。

  三、扎实推进脱贫攻坚让民族地区早日实现小康

  当前,我县贫困程度较深,全面实施脱贫攻坚战略,同全国一道全面建成小康社会,时间紧、任务重,而且精准扶贫工作牵扯面广,工作任务纷繁复杂,特别是像建档立卡等工作要求我们做大量细致的工作。精准扶贫工作千万不能做成养懒汉工作,要千方百计调动贫困群众自主创业干事的主动性和积极性,政府只是给予他们政策扶持,而不是直接补贴。扶贫项目是为贫困群众脱贫致富提供的一个平台,项目的编制要充分考虑“造血”功能而不是“输血”功能。更应该注重争取和实施一批带动面广,发挥效益长远的好项目。另外,随着产业结构的不断优化和新型业态的发展,拓宽了我县的脱贫攻坚工作渠道。旅游业是一个带动性很强的产业,因为旅游业的发展为县域群众创造了更多就业机会和创业机会,作为政府层面就应该研究怎样把握好市场的发展趋向,放大旅游业带动群众增收致富的效应。我县的国家级电子商务进农村示范县项目已正式启动运行,电子商务的带动效应之大也是我们无法预想的,电子商务是实现原生态上线信息化下乡的有效途径,我县资源禀赋,引导广大贫困群众通过电商实现脱贫,将成为我县扶贫工作的一大优势和一大亮点。

  最后,就落实好习总书记作出的“三个扎扎实实”重要指示精神及中央有关会议和领导的讲话精神,我再提几点要求。

  一是仍然要谈执行力的问题。今年是“十三五”规划的开局之年,也是全面打响扶贫攻坚战的关键之年,我们面临着同创共建“三城三区”,建设黄藏寺水利枢纽工程和祁连机场,实施生态保护工程,实现大众创业万众创新等重大工作任务和重点项目,全县工作千头万绪、错综复杂,更有许多棘手的问题需要我们奋力解决,因此,每一位领导和干部都面临着艰巨的任务,肩负着重大的使命,完成好这些工作需要我们胸怀大局、迎难而上,勇于承担责任、敢于啃“硬骨头”、善于解“硬难题”,做到矛盾面前不躲闪、困难面前不退缩、挑战面前不畏惧,为全县经济社会转型发展营造风清气正、干事创业的良好氛围。

  二是排除换届干扰做到有始有终。在换届之年部分领导干部需要调整交流,总体而言我们的各位领导干部能够做到有始有终,勤奋踏实,不被换届之风所影响,这一点我感到很欣慰,但是或多或少的也存在一些“换届综合症”,得过且过进入等待模式,对现在的工作已不在状态的问题还是存在。所以,我要强调的是“人在责任就在”,要有大局意识,不能因个人的升迁去留影响到祁连经济社会发展的全局,只要一天在岗位上,就要为全县群众负责对组织负责。

  三是顾全大局高效推进重点工作。像扶贫攻坚、5A级旅游景区创建、八宝镇街区提升改造等牵扯面比较广,需要多部门联动协调的工作,主要负责同志要以祁连经济社会发展的全局出发,放下自己的架子,主动相互沟通协调,避免因沟通不畅而延误工期或影响群众正常的生产生活。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
友情链接→ 青海新闻网 | 青海省人民政府网 | 新华网青海频道 | 海北新闻网 | 海北州人民政府网 | 祁连县人民政府网 | 祁连旅游文化网 | 门源新闻网 | 海晏新闻网 | 刚察新闻网 |
主办:中共祁连县委宣传部 技术支持:青海省国际互联网新闻中心
您是本站第 位访客