设为首页 | 加入收藏
首 页 | 祁连概况 | 党政领导 | 党的建设 | 经济社会 | 招商引资 | 外媒看祁连 | 祁连视频 | 通知公告 | 民生关注 | 友情链接
现在的位置: 祁连新闻网基层党建
坚持“引”着力“领”“三项工程”促进祁连教育教学质量上“台阶”
来源: 祁连县委组织部
发布时间: 2017-02-15 16:03:45
编辑: 严久芳

  在“两学一做”学习教育中,祁连县教育局围绕“抓党建促教学努力办人民满意的教育”这个宗旨,局党委科学谋划、统筹布局,抓品牌、创载体、活形式,以“师德引航、育人领路、活动领握”三项工程建设为抓手,着力提升“党建促教育教学质量”工作步伐,引导全县教育事业发展。

  “师德引航”促教学。以培育“四有”好老师为目的,采取“教育先导、活动激进”的方式,加大师德师风培育力度,打造“作风过硬、德才兼备、品行优良”的教师队伍,提高广大教职工践行“职业道德、家庭美德和社会公德”的自觉性。一是开设专题辅导讲座,邀请省内外思想道德建设领域知名专家学者,以“理论助解、案例释惑、互动提升”等灵活多样的方式,讲事实、摆道理,为广大教职工“补钙”“健体”、“洗涤”灵魂,提升教师品德修养;二是由局党委牵头,党员教师带头,组建教育系统师德师风报告团,集中召开师德师风先进事迹报告会,以“身边人讲身边事、身边故事教育身边人”的“典型引路”办法,激发广大教职员工“爱岗敬业、互助友爱、重德重教”的热情,提升品德教育成果,使师德师风教育步入“快车道”。

  截至目前,共邀请专家学者2名,开展师德师风专题辅导讲座4次,召开先进事迹报告会15次,800余名教职工接受了“洗礼”,参学率达100%。

  “育人领路”谋教学。牢固树立“忠诚党的教育事业”的思想,以“提升教育教学质量”为目标,局党委把关开“渠道”、搭平台,采取“引进来‘教’、走出去‘学’、借船出海”相结合的方式,提升全县教育教学新水平。一是山东援青“巧借力”。以祁连与山东两地学校“手拉手”结对帮教的形式,选派教学功底深厚、经验丰富、接受能力强的党员教师,远赴山东“结对帮教”学校“深造”“取经”、拓展教学思路,攻坚克难化解教学中遇到的疑难问题,“传、帮、带”结合提升全县教学人育水平;二是异地办班“开渠道”。“借助”山东省各海北高中班、南京江宁高级中学海北民族班等“代培”班次,以中考分数录取线为“临界点”,党组织审核“遴选”品学兼优的学生到异地“深造”,享受外地优质教育资源,并选派管理能力强、办事公道正派的党员教师跟踪管理服务,为我县教育事业发展注入了新活力。

  截至目前,全县开展异地“结对帮教”学校3所,外派教师培训401人次。2016年,61名异地高中班学生全部上线,其中山东威海一中海北班一本上线率为100%,南京江宁高级中学祁连民族班6名学生考进全省藏汉双语文科前15名。

  “活动领握”保教学。为提高学校党组织的凝聚力、战斗力,教育局党委巧搭“节庆点”活动平台,创新载体开展政治思想教育活动,营造良好的教育教学氛围。一是以“践行‘两学一做’争做‘四有’好老师”为主题,积极开展广场文艺汇演暨乡村教师表彰大会、征文演讲比赛等庆祝活动,师生同台,共同营造全社会尊师重教的氛围;二是利用重大节庆日,组织师生开展“书香校园、童心向党、文明创建”等形式多样的主题教育活动,以“亲子环保、爱心屋捐赠、尊老敬老服务、赴爱国主义教育基地‘洗礼’”等社会实践活动为抓手,“身体力行”净化师生“心灵”,提升了广大师生“重教、好学”的激情;三是强化体育、艺术教育,启动阅读教学试点工作,举办中小学生田径运动会,开展“一校一特色,一校一品牌”创建活动,创造条件使学校成为学生学习锻炼、增长才干的“沃土”,综合素质得到全面提升。

  截至目前,开展主题教育活动40余次,文艺展演活动4次,表彰教职工33人次。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
友情链接→ 青海新闻网 | 青海省人民政府网 | 新华网青海频道 | 海北新闻网 | 海北州人民政府网 | 祁连县人民政府网 | 祁连旅游文化网 | 门源新闻网 | 海晏新闻网 | 刚察新闻网 |
主办:中共祁连县委宣传部 技术支持:青海省国际互联网新闻中心
您是本站第 位访客