设为首页 | 加入收藏
首 页 | 祁连概况 | 党政领导 | 党的建设 | 经济社会 | 招商引资 | 外媒看祁连 | 祁连视频 | 通知公告 | 民生关注 | 友情链接
现在的位置: 祁连新闻网基层党建
巧建“党建联盟”载体 激发机关党建活力
来源: 祁连县委组织部
发布时间: 2017-02-21 11:56:36
编辑: 严久芳

  为改进机关党建工作方式,激发机关党建工作生机与活力。在“两学一做”学习教育中,祁连县以“时不我待、啃硬骨头”的精神,“精准号脉”把牢机关党建工作“命门”,“精准施策”开通资源互补渠道,以“组织联建、活动(教育)联办、经验联学”的方式,创载体、强机制,聚资源、补短板,严督查、促实效,“捆绑发力”夯实党内政治生活,着力从源头上铲除滋生“灯下黑”的土壤,破解“党建制度上墙不落地、支部主体作用发挥不力、组织活动形式老套单一”等问题,“多轮驱动”加快机关党建晋位升级步伐,提升党组织凝聚力、战斗力,为建设美丽祁连、幸福祁连注入新动力。

  “创载体、强机制”,“组织联建”激活党建工作“驱动力”。以规范党内政治生活,增强党员党性意识,提升党建工作水平为目的,探索创建“机关党建联盟”工作法,建机制、强责任,激活机关党建内驱力。一是按照“地域相临、便于集聚,业务相近、便于沟通,人数相当、便于活动”原则,将教育、公安和县直属机关3个党委的69个党支部,逐一分类整合为8个联盟小组(每个小组由4—13个党支部组成),形成党组织间“捆绑促学、固强补弱、共同推进”的机关党建“大联盟”工作格局。二是按照“分工负责、注重实效”原则,分类完善管理制度,促使联盟工作“落地生根”。建立组织领导轮值制度:以“季度轮值定头雁”的方式,由县委组织部统筹,每季度安排1—3名联盟小组成员党组织负责人,担任联盟小组的组长、副组长,承担沟通协调、策划部署、组织实施、建档立卡等工作,为联盟工作打牢组织领导基础。建立定期总结提高制度:以“半年总结炼成果”的方式,由联盟小组的轮值组长牵头,每半年集中组织召开一次联盟小组党建工作总结分析会,提炼经验、梳理不足、研讨措施、制定方向,“上联下串”为联盟工作注入勃勃生机。建立牵头单位责任制度:以“分工合作促落实”的方式,由联盟牵头单位党支部负责,组织成员党支部书记,共同协商“定方案、拿计划,定标准、促进度”,细化、量化工作任务,逐一分解落实到各成员党支部,形成“人人肩上担担子、个个发力抓落实”的“同频共振”工作态势,齐心协力加快联盟工作步伐。

  “聚资源、补短板”,“活动联办”增强党建工作“牵引力”。以提高组织生活质量,提升党组织凝聚力,激发党建工作生机为目的,采取“开源聚力、优势互补、合力攻坚”的方式,把分散活动变成集体“大课堂”,实现党建资源利用最大化,增强机关党建牵引力。各联盟小组将成员支部内的“党务工作人才、理论学习资料、文体活动场所、教育培训师资、扶贫攻坚物资”等分散的资源,梳理整合到一起,登记造册建立“资源库”,取长补短、统筹使用、集中突破,着力弥补各成员党支部开展“三会一课”、“支部统一党日”、党员教育培训、扶贫攻坚战等工作中因资源匮乏而造成的“政治学习无政治、党性学习没党味、组织活动规模小、教育培训师资缺、支部建设效率低、服务群众能力弱等“短板”,形成“资源共享、共联共建、群峰竞秀”的机关党建新局面。

  “严督查、促落实”,“经验联学”提升党建工作“冲刺力”。以抓落实、促进度、见实效,提升机关党建工作协调发展为目的,采取“严督实查促成效、定期通报晒经验”的方式,建立县委巡察(督查)工作机制,提升机关党建冲刺力。县委组织部抽调专人组成2个巡察(督查)工作组,以“听、看、查、访、问”相结合的方式,不定期深入各联盟小组和成员党支部,逐一检查“三课一会”、“支部统一党日”、组织民主生活会等党内政治生活“痕迹”,指导党建目标完成进度,梳理党建工作中存在的问题和不足,建档立卡,录入台账,形成平时党建考核成绩单。同时,认真“提炼”各联盟小组的“联建”经验,以会议、简报等方式“传经送宝”,督促落后联盟小组学习提高,形成“比、学、赶、帮、超”的“共建共进”工作态势,增添机关党建工作新活力。(本网通讯员:高朝晖)

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
友情链接→ 青海新闻网 | 青海省人民政府网 | 新华网青海频道 | 海北新闻网 | 海北州人民政府网 | 祁连县人民政府网 | 祁连旅游文化网 | 门源新闻网 | 海晏新闻网 | 刚察新闻网 |
主办:中共祁连县委宣传部 技术支持:青海省国际互联网新闻中心
您是本站第 位访客