设为首页 | 加入收藏
首 页 | 祁连概况 | 党政领导 | 党的建设 | 经济社会 | 招商引资 | 外媒看祁连 | 祁连视频 | 通知公告 | 民生关注 | 友情链接
现在的位置: 祁连新闻网乡镇动态
【峨堡镇】峨堡镇巧建“双卡”机制 增强村级党建工作活力
来源: 祁连县委组织部
发布时间: 2017-03-14 08:36:24
编辑: 马玉英

  “只有基层党支部书记的‘领头羊’作用和广大党员先锋模范作用发挥到位了,村级党建工作上台阶的步伐才能迈得更快,广大牧民群众致富奔小康的脚步才会更有力”,峨堡镇党委书记如义深有感触地说。

  在“两学一做”学习教育中,祁连县峨堡镇党委围绕“如何进一步提升基层党支部凝聚力、号召力、战斗力,激发党员履职尽责、带头致富的模范作用,增强党建工作活力”这一课题,“聚焦”产业发展、牧民增收、社会和谐等“主题”持续发力,广调研、深挖掘、出良策,“瞄准”基层党支部抓工作找不准着力点、党员模范作用发挥不明显、党员参加组织活动积极性不高、牧民增收乏力等“短板”,巧建支部书记责任卡和无职党员行动卡“双卡”机制,以“下任务、强责任”,“抓落实、促实效”的镇村两级联动方式,层层传导工作压力,调动基层党组织和党员履职尽责的积极性。

  坚持以基层党支部建设为主体,以无职党员设岗定责活动为抓手,以“党员主体工作法”为切入点,采取“工作纪实、任务销号”的办法,把基层党建工作的任务、支部书记的责任、无职党员的设岗定责,逐一细化、量化、具体化为任务指标,“对号”录入书记“责任卡”和党员“行动卡”,形成领导干部“责任清单”和无职党员“任务清单”,督促一线党员在牧业生产发展、产业结构调整、生态环境治理、扶贫济困等方面带头干、干给群众看、带动群众干,工作方式由以往的“被动干”转变为如今“主动干”,助力党员模范作用发挥,推动基层党建工作落地生根。

  结合畜牧业生产季节性、流动性特点,采取季度工作法,由分管党建工作的镇党委副书记牵头挂帅,抽调组织、纪检等工作口的得力干将,组建峨堡镇党建工作督导组,每季度进村入户开展基层党建任务大督查、大调研、大推进、大落实行动,面对面与基层党员同温党的历史、共话党的发展、分析生产形势,“照单要账”检查指导支部书记和无职党员的履职销号、工作纪实、民情日记等工作进度,推动基层党组织“两学一做”学习教育、“支部统一党日”活动、“三会一课”制度、党员发展、党费收缴、十星级党员评定、扶贫助困等工作落地见效,使基层党员政治生活“党味”更浓,党性锤炼更经常,发挥先锋模范作用更到位。同时,将基层各党支部书记和党员每季度的“双卡”任务完成情况,汇总上报给镇党委,形成履职尽责“成绩单”,作为年度党建目标考核、党员评先竞优、村干部绩效工资兑现和十星级党员评定等工作的依据,提升党组织书记和党员“履职责、抓工作、促落实”的主动性,凝聚了基层党建工作合力。

  黄草沟村党支部书记宝克说:“以前,我们书记抓党建工作的目标比较模糊,党员也不知道怎么去做。现在好了,‘双卡’上的职责任务让我们知道了该抓什么、干什么,工作有了抓手。”

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
友情链接→ 青海新闻网 | 青海省人民政府网 | 新华网青海频道 | 海北新闻网 | 海北州人民政府网 | 祁连县人民政府网 | 祁连旅游文化网 | 门源新闻网 | 海晏新闻网 | 刚察新闻网 |
主办:中共祁连县委宣传部 技术支持:青海省国际互联网新闻中心
您是本站第 位访客