设为首页 | 加入收藏
首 页 | 祁连概况 | 党政领导 | 党的建设 | 经济社会 | 招商引资 | 外媒看祁连 | 祁连视频 | 通知公告 | 民生关注 | 友情链接
现在的位置: 祁连新闻网民生关注
祁连县动“真金白银”全力提升群众幸福指数
来源: 祁连县政府办
发布时间: 2017-03-14 15:03:37
编辑: 马玉英

  2016年,祁连县以均等化为核心,在改善民计民生上集中精力,着力解决就学、就业、就医等事关民生的突出问题,城乡教育、医疗、文化、计生等公共服务体系进一步完善。民生支出达10.29亿元,占一般公共预算支出的82%,人民生活水平和生活质量进一步提高。

  民生水平有效改善。城乡居民养老保险并轨和机关事业单位养老保险制度改革稳步推进,各项参保7.95万人次,报销1.13亿元,发放城乡低保等各类保障金2906万元。

  人均收入不断增加。城镇居民人均可支配收入达26178元,农牧民人均纯收入达12345元,分别同比增长8.8%、9.4%,农牧区贫困发生率下降至6.13%。

  就业创业同步提高。城镇新增就业622人,农牧区劳动力转移就业6040人次,城镇失业人员登记率控制在2.63%以内,高校毕业生总体就业率达到90%。

  教育事业长足发展。投资1808万元完成了第一小学教学楼、峨堡寄宿制学校风雨操场等项目,投资106万元为县寄宿制民族小学购置2辆专用校车。学前教育毛入园率为85.6%,九年义务教育巩固率为93.9%%,初中升学率为93.3%,高考上线率达到99.5%。“飞地教育”成效显著,我县一考生摘得全省“民考民”文史类状元。

  医疗惠民更加有力。落实全面二孩政策,药物“零加成”让利患者134万元,患者住院均次费用下降10%,共为203人次提供了“先住院后结算”服务模式。群众就医环境不断改善,投资600万元的县藏医院投入使用。

  文体广电加快发展。投资1000万元完成了全县11个中央无线数字化覆盖工程,实现大型体育场馆免费低收费开放,人均文化事业费支出293元,实现文化产业销售收入4187万元,同比增长28%。

  安居工程再结硕果。投资3284万元完善了保障性住房配套设施,投资1.18亿元改造农牧民危旧房层1486户、建成节能示范户420户、公共租赁住房476套、棚户区改造394户、干部周转房340套。

  道路通行更加便捷。投资5100万元新建农村公路5条、便民桥梁15座。全县乡镇、建制村通班车率分别达到100%和95%,城乡道路公交化率达到36%。

  人饮工程更加安全。投资516万元解决了峨堡镇芒扎村127户牧户的生活饮水问题,投资476万元解决了扎麻什等6个乡镇18个村的人畜饮水安全问题。

  脱贫攻坚首战告捷。坚持多措并举,精准施策,落实省州专项扶贫资金4945万元,县级配套1469万元,整合涉农资金5.9亿元,实现了八宝镇西村等5个贫困村退出、466户1359名贫困人口脱贫的目标。(本网通讯员:才旦卓玛)

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
友情链接→ 青海新闻网 | 青海省人民政府网 | 新华网青海频道 | 海北新闻网 | 海北州人民政府网 | 祁连县人民政府网 | 祁连旅游文化网 | 门源新闻网 | 海晏新闻网 | 刚察新闻网 |
主办:中共祁连县委宣传部 技术支持:青海省国际互联网新闻中心
您是本站第 位访客