设为首页 | 加入收藏
首 页 | 祁连概况 | 党政领导 | 党的建设 | 经济社会 | 招商引资 | 外媒看祁连 | 祁连视频 | 通知公告 | 民生关注 | 友情链接
现在的位置: 祁连新闻网民生关注
祁连县建立党员“创业带富基金” 激活党员脱贫内生动力
来源: 祁连县委组织部
发布时间: 2017-04-10 08:49:18
编辑: 马玉英

  祁连县坚持党建引领脱贫攻坚,突出顶层设计,借力精准扶贫平台,在全州建立首个50万元的党员创业带富基金,突出解决党员发展生产、创业致富、带动致富中融资难、缺技能等问题,用金融活水引导党员创业带富,发挥党员创业带富基金“四两拨千斤”的作用,激活党员自身造血式脱贫的内生动力。

  “一个支撑”作保障。以精准扶贫资金为支撑,覆盖全体党员、体现实际需求,突出金融扶持培育发展脱贫产业为主,制定出台了《祁连县党员创业带富基金管理办法》,坚持党员创业带富基金以目标和结果为导向,使用渠道不变、市场化运作的原则,明确审批程序、使用范围、监督管理。重点扶持全县1223名农牧民(社区)党员,特别是260余名贫困边缘户和86名精准识别户党员,可撬动金融贷款和融资1000万元以上。

  “两份清单”定规矩。运用逆向管理思维建好约束机制,实行清单管理,提高党员创业带富基金使用效益,降低风险。一是制定创业带富基金帮扶的负面清单。明确有不参加党支部组织生活会、不履行党员义务、诚信缺失等六种不得纳入本基金帮扶的范围。二是实行审批责任清单。建立党员创业带富基金报批“一表一审一核一批”制度,“双基联动”强化监管,组织部、扶贫局、金融部门、乡村党组织四方联系会议共同审批。县委组织部和各基层党组织负责审核包括党员本人基本情况、家庭成员情况、年收入情况、创业项目评估等内容的党员创业带富台帐。县扶贫局负责建立党员创业带富基金专户。各金融部门负责对党员创业带富基金的规范运作。各基层党组织负责对基金使用监督指导、跟踪问效。党员创业带富基金运行情况接受财政、审计等部门的监督。

  “三种形式”强帮带。对党员户采取贷款担保、提高信用贷款额度、贷款贴息三种创业帮带形式。一是规模大户重点帮。对党员户带头创办的有一定规模、发展潜力大的旅游、种养、生态以及带动就业人数多、社会效益好的项目,给予信贷、贴息等重点扶持,为其解决发展过程中融资、管理、技能培训等方面的困难和问题,做好沟通协调,提供精准服务。二是创业党员对口帮。对已选准发展项目,且已启动创业的党员户实施对口帮扶,根据其创业中的实际困难,按照缺什么帮什么的原则,从资金、技术、政策等方面开展对口帮扶。三是欲创业者普遍帮。对于有创业意愿的党员,联合县农商银行等金融部门,对他们提供高于普通信贷户5—10万元的信贷资金或贴息帮扶。

  “多元融合”增效力。为最大限度发挥党员创业带富基金效益,扩大创业带富的辐射范围和规模。提倡有互助资金项目的贫困村,鼓励贫困党员加入互助协会,优先从互助协会中借贷,可保证每名党员不低于2万元的无担保贷款。无互助资金项目的非贫困村,鼓励扶持发展潜力大的产业协会设立党员互助基金组织,通过县级创业带富基金提供无息借款、乡镇村协会按比例配套、党员出资入股等方式筹资融资,帮助党员抱团发展、创业带富。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
友情链接→ 青海新闻网 | 青海省人民政府网 | 新华网青海频道 | 海北新闻网 | 海北州人民政府网 | 祁连县人民政府网 | 祁连旅游文化网 | 门源新闻网 | 海晏新闻网 | 刚察新闻网 |
主办:中共祁连县委宣传部 技术支持:青海省国际互联网新闻中心
您是本站第 位访客