设为首页 | 加入收藏
首 页 | 祁连概况 | 党政领导 | 党的建设 | 经济社会 | 招商引资 | 外媒看祁连 | 祁连视频 | 通知公告 | 民生关注 | 友情链接
现在的位置: 祁连新闻网基层党建
祁连县开展“521”系列主题活动纪念建党96周年
来源: 祁连县委组织部
发布时间: 2017-06-20 08:56:41
编辑: 马玉英

  在“七一”建党节来临之际,祁连县以“学习贯彻省第十三次党代会精神、喜迎党的十九大胜利召开”为主题,着力“抓学习强政治、抓活动激干劲、抓落实促工作”,结合实际开展“表彰先进、专题党课、巡回宣讲、组织生活、关爱帮扶、红歌比赛、谈心谈话、便民服务”等系列主题活动,激发各级党组织和党员“领会精神抓落实、立足岗位争优秀、增强信念比贡献、践行宗旨促发展”的思想自觉和行动自觉,引导广大党员干部自觉用“四个转变”新思路推进“四个扎扎实实”在祁连大地开花,以饱满的热情、丰硕的成果喜迎党的“十九大”胜利召开。

  “五个”活动激干劲。坚持以活动为载体,激发广大党员干部创业干事的“内生动力”。评优荐优树典型。围绕“一个党员一面旗”和“双百一千”选树活动,以个人自荐、支部推荐、集体评选的形式,组织开展10项先进典型的“评先荐优”工作,增强党员的荣誉感和责任感。集中命名表彰28个先进基层党组织,44名优秀共产党员,9名优秀党务工作者,25个党员示范户,23个党员先锋队,200个党员示范岗,8个“支部统一党日”示范党支部,2个“机关党建联盟”示范党支部,3名优秀大学生村官,2名优秀第一书记。党内关怀送温暖。注重发挥党党内关爱机制和“党员创业带富基金”作用,主动关心关爱老党员、生产生活困难党员、卸任村支书和优秀党员,使广大党员生活上得到帮扶、精神上得到激励,创业上得到支持,切身感受到了党组织的关怀和温暖。截止目前,已开展慰问活动104次,全县累计发放基层党员创业带富贷款1146万元,培育45名党员致富能手,带动72名贫困党员、280名贫困群众脱贫致富。传唱红歌振精神。围绕“喜迎十九大”唱响“中国梦”主题,以乡镇党委和机关“党建联盟”为单位,组建15支“红歌演唱”队,定曲目、明规矩,“展歌喉、抒情怀”,引导广大党员重温党的光辉历程,讴歌党的丰功伟绩,唱响时代主旋律,提振精神,激发广大党员建功创业热情。谈心谈话聚合力。以“畅谈十八大、展望十九大”为主题,采取“集体面谈、点题发言、双向交谈”等方式,组织广大党员谈变化、谈信念、谈作风、谈问题、谈措施、谈工作、谈生活、谈困难、谈发展、谈前景,增进党组织和党员关系,增强党员“归属感”。截止目前,各党组织开展谈心谈话活动200余场次,党员参与率达86%。便民服务惠民生。围绕“党员干部直接联系服务群众”活动,结合“党员示范岗”评选、“结对认亲”和各自工作性质,发挥行业优势,采取“挂牌上岗、上门服务、限时办结”等便民措施,多角度、精细化开展便民惠民服务,取得实效。如:人力资源和社会保障局,通过开展农牧民职业技能培训和就业帮扶联系活动,让14名社会闲散人员实现转移就业;国税、地税联合抽调8名纳税业务骨干,分组深入农牧区35个个体经营分散户,上门开展税法宣讲和征税服务,有效解决分散农牧民个体户缴税难的问题;团县委组织20名大学生志愿者开展“敬老护老”“生态环保”志愿服务活动,帮助孤寡老人解决生活不便的问题。

  “两个”学习强政治。坚持以学习教育为先导,筑牢党员干部思想政治根基。专题党课传精神。结合“百场党课百人讲、人人争当主讲人”活动,采取“分层”下任务、“分人”定课题的方式,组织开展县委书记“示范讲”党课2场次,27名县级党员领导干部“辅导讲”党课52场次,各党组织书记“融合讲”党课257场次,普通党员“研讨讲”党课2105场次,先进人物“引导讲”党课105场次。讲深悟透“省十三次党代会精神”,提升党员干部群众贯彻落实省党代会“一个同步、四个更加”目标任务的积极性。巡回宣讲强党性。围绕推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作和省十三次党代会精神学习贯彻,开展“党组织书记讲党课、领导干部讲理论、政法干部讲法律、行业部门讲政策、专家能人讲技术、先进人物讲事迹、普通党员讲故事”巡回“七讲”活动,及时把中央的“好声音”、总书记的新理论、省党代会做出的新部署等精神,灌输进广大党员脑海中,根植于思想上,落实到行动中。截止目前,开展巡回宣讲16场次,累计受教育党员干部957人。

  “一个”指导促规范。开展党员干部“走基层、访民情、听民意、办民事、解民忧”活动,全县27名县级党员领导干部和7名州县组工干部,以联系帮建村党支部“第一书记”和党建指导员的身份,领课题、带任务,入驻7乡镇45个村党支部参加“支部统一党日”活动,指导基层党支部组织生活。其中,帮助查找党建工作中存在的问题45条,并全部销号整改。现场办公协调解决工作困难16件,累计为群众办实事420余件。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
友情链接→ 青海新闻网 | 青海省人民政府网 | 新华网青海频道 | 海北新闻网 | 海北州人民政府网 | 祁连县人民政府网 | 祁连旅游文化网 | 门源新闻网 | 海晏新闻网 | 刚察新闻网 |
主办:中共祁连县委宣传部 技术支持:青海省国际互联网新闻中心
您是本站第 位访客