设为首页 | 加入收藏
首 页 | 祁连概况 | 党政领导 | 党的建设 | 经济社会 | 招商引资 | 外媒看祁连 | 祁连视频 | 通知公告 | 民生关注 | 友情链接
现在的位置: 祁连新闻网和谐社会
祁连县首届校园文化艺术节开幕
来源: 祁连县委宣传部
发布时间: 2017-07-14 08:45:36
编辑: 马玉英

  盛夏时节的牛心山下飘荡着快乐的歌声,八宝河畔散发出艺术的芬芳,绿意盎然的校园里洋溢着蓬勃的朝气。

  7月13日,以“孩子们,攒劲!”为主题的祁连县首届校园文化艺术节隆重开幕。县委副书记、县长龙永胜、县委副书记、县委教育工委书记何魁、县人大常委会副主任李永军、县政协副主席红卫、县关工委主任索巴出席开幕式。各乡镇、县直机关各部门和省州驻县各单位及县教育系统各单位、各学区的主要负责同志参加开幕式。

  县委副书记、县长龙永胜在开幕式上发表了热情洋溢的致辞。龙永胜在致辞中首先代表县委、县政府对祁连县首届校园文化艺术节的顺利举办表示热烈祝贺!向积极筹备、精心组织艺术节各项活动的全体师生和工作人员表示亲切问候和致意!龙永胜说,百年大计,教育为本。教育是一个民族、一个地区、一个家庭的希望所在。近年来,县委、县政府在加快经济发展的同时,以办人民满意的教育为目标,坚持把教育放在优先发展的地位,大力支持教育,教育主管部门务实创新,科学管理,广大教育工作者团结进取,锐意奋进,莘莘学子志存高远,勤勉上进,教育教学质量得到逐步上升,办学条件显著改善,师资队伍得到进一步加强,这些成绩来之不易,倾注了全县各级各部门对教育事业的重视和支持,饱含了祁连广大群众对教育事业的关心和帮助,更凝聚了全体教职员工的智慧和心血,全县的教育教学工作取得了较好成效,并呈现出了良好的发展态势。

  龙永胜说,艺术是心灵的爱琴海,是陶冶情操、享受文化的伊甸园。一位著名的教育家曾说过:教育如果没有美,没有艺术,那是不可思议的。因为美育可以通过艺术之美把学生导向求真、为善、向美的境界。艺术教人生活的方式,艺术会让人生活得更加美好,更加精彩,更加富有情趣。首届祁连校园文化艺术节的举办,将会进一步弘扬中华民族优秀的传统文化,进一步激发广大青少年立志成才,建设“美丽祁连、幸福祁连”的极大热情。

  “十二五”以来,祁连县不断规范学校教学常规工作,深入实施课程改革,全面推进素质教育,教育教学质量得到稳步提升。今年全县高考成绩稳中有进,本科上线率56.24%,比上年提高了8.24个百分点,高出全州本科上线率3个百分点;一本上线率25.62%,比上年提高了7.12个百分点,高出全州一本上线率1.62个百分点。中考成绩大幅提升,今年全县中考500分以上的考生达到28人,比去年增加23人;全县平均总分为358分,比2016年提高了59.93分,高于全州平均总成绩9分,在海北州4个县中排名第2;其中祁连县民族中学九年级7班以468.4分的班级均分在全州66个初中毕业班中位列第一;全县前十名的学生中,我县民族中学就读的学生共有七名,前三名均由本土培养的学生摘获。

  在全县教育教学质量稳步提升的同时,全县各中小学、幼儿园扎实推进素质教育,认真开展“一校一特色,一校一品牌”创建活动,大力开展民族歌舞、民族体育、民族书画及手工艺为主的兴趣小组活动,学校艺术教育水平得到了进一步提高,学生的整体素质得到了进一步提升,有力地支持了学校德育、智育的全面发展。

  伴随着“同一首歌”的优美旋律,校园艺术节文艺表演开启大幕。正常文艺演出由“序—萌动校园、上篇—缤纷校园、中篇—激情校园、下篇—歌舞校园”四个部分组成。会场上彩旗飘风,欢歌笑语,掌声如潮,气氛热烈。由师生共同绘制的百米画卷成为开幕式上的又一亮点,赢得了各级领导嘉宾和家长们的肯定和赞誉。由各中小学校师生精心排练的团体操、健美操、花式篮球、跆拳道、藏族、回族、蒙古族舞蹈等节目,散发出童年的欢乐,张扬出青春的热情,体现了全体师生自觉践行社会主义核心价值观精神的传承与弘扬,展现出了祁连草原儿女在省十三次党代会精神指引下,喜迎十九大,共筑中国梦的坚定信念与昂扬精神和共建小康社会的豪迈情怀。

  据悉,祁连县首届校园文化艺术节共为期3天,共分两个会场五场展演。来自全县12所中小学、2所幼儿园的2300余名学生将以舞蹈、器乐、声乐、美术、书法、手工制作、摄影、体育等方面的才艺展示竞相展现自身艺术特长,展现各学校特色办学及音体美教学成果,通过集中汇总与交流,向社会各界展示祁连素质教育取得的丰硕成果。

  艺术节期间,还将组织举办全县中小学生足球赛、篮球赛,教职工篮球赛等比赛项目,推动全民健身运动的蓬勃开展。进一步推动全县中小学音体美活动的蓬勃发展和校际间的友好交流,展示素质教育成果,丰富素质教育内涵,全面推进素质教育,为学生的终身发展奠定基础。(聂文虎  谭有福)

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
友情链接→ 青海新闻网 | 青海省人民政府网 | 新华网青海频道 | 海北新闻网 | 海北州人民政府网 | 祁连县人民政府网 | 祁连旅游文化网 | 门源新闻网 | 海晏新闻网 | 刚察新闻网 |
主办:中共祁连县委宣传部 技术支持:青海省国际互联网新闻中心
您是本站第 位访客