设为首页 | 加入收藏
首 页 | 祁连概况 | 党政领导 | 党的建设 | 经济社会 | 招商引资 | 外媒看祁连 | 祁连视频 | 通知公告 | 民生关注 | 友情链接
现在的位置: 祁连新闻网外媒看祁连
【西海都市报】全域旅游演绎新版“祁连组歌”
来源: 西海都市报讯
发布时间: 2017-09-11 09:42:20
编辑: 马玉英

  【西海都市报 作者:聂文虎】随着天气转凉,迷人的祁连开始身披金黄色的外套,在等待着每一位游客的到来。走进这里,新版的“祁连组歌”铿锵有力。

  立足生态:高起点促绿色崛起

  初秋时节,祁连山下依旧野花盛开,清澈的溪水缓缓流过,成群的牛羊徜徉在广袤的草原中。在当地有名的卓尔山•阿咪东索旅游景区,由多条山脉和山谷组成的景区雄浑壮观,雪山、峡谷、丹霞、草原和花海等多种风景映入眼帘。登上卓尔山顶,无论选取何种角度或任何方向,一个个天然观景台,展现的都是一幅完整而美轮美奂的生态画卷。

  祁连县以建设“美丽祁连、幸福祁连”为发展目标,坚持“生态立县、旅游兴县”发展思路,积极融入国家“一带一路”发展战略,依托独特、富集的旅游资源,高起点规划、高标准建设,全力开展“国家全域旅游示范县”和“5A级景区”创建工作,逐步形成了以旅游业为龙头,引领一、二、三产业融合发展的新格局,“天境祁连•东方瑞士”旅游品牌正走出青海面向世界,成为大美青海的一张金名片。

  在祁连草原风光最为舒心的季节里,与草原相接的连绵雪山银装素裹,金色油菜花迎风绽放,一幅金灿灿的油彩画卷铺展到天边。走进原野,微风袭来,馨香扑鼻,蓝天白云下的牛羊点缀在犹如大海般的草原上,使无数游人恍若走进天境,极具高原旖旎风光的“中国乌拉尔”神采奕奕,引无数嘉宾游人沉醉其中,流连忘返。

  随着祁连各项节庆活动序幕的陆续启动,来自五湖四海的八方嘉宾游客带着一份向往,或举家、或宾朋相邀,走进中国最美丽的这片草原,骑马射箭,品味农家菜肴,体验牧家生活,在天境祁连度过短暂而惬意的“候鸟”生活。

  “两山”(牛心山和卓尔山)、“两峡”(黑河峡和拉洞峡)、“一场”(半野生状态下的祁连县养鹿场)、“一滩”(峨堡滩)、“一区”(油葫芦自然保护区)和“一崖”(佛爷崖)。

  这是业内人士归纳的祁连县景区建设现状。祁连围绕“一圈三线三廊道三板块”格局,加强旅游基础设施建设,增强综合服务能力,提升天境祁连在“大美青海”中的美誉度和影响力,从打造旅游业为支柱产业的角度出发,以“景区全域联动、产品全域优化、线路全域统筹、品牌全域整合”理念,提升、完善县域内交通、游览购物、邮政服务、环境保护、安保设施等,为广大游客提供了安全、畅通、便捷的交通环境、旅游人文环境。

  在卓尔山、阿咪东索、宗穆公园、东方瑞士水世界等祁连王牌景点,景区导览、旅游须知、游客木栈道、观景平台和旅游厕所等一应俱全。三五成群的背包客散落在各个景区参观游览、拍照留念,夜晚的祁连夜市、天境大剧院更是人头攒动,整个县城人气十足、充满活力。

  祁连宝玉石、祁连黄菇、祁连有机畜产品,还有产自祁连林海草原的冬虫夏草、保健美容的山珍名馐,吸引成千上万的游客走进祁连夜市“淘宝”,与祁连的人文风情和名优特产有了一次次虽然相隔千万里,却一见如故,读你千遍也读不厌的祁连情缘。

  绿水青山成富民的“金山银山”

  沿着宁张公路一路向北,越过浩门大桥,经门源青石嘴,翻越景阳岭,走进中国最美丽的祁连山大草原,一座座草原驿站犹如绽放草原的格桑花牵引着游人的目光,走进草原深处,聆听美妙的歌声,观赏热烈奔放的舞蹈,亲自下厨煮羊肉、拌糌粑、打酥油、熬奶茶、骑马射箭,尽情体验民俗风情,这是来自祁连草原旅游中的一个缩影。

  祁连县依托“中国最美丽草原之一”的祁连山草原,以建设高原旅游名县为目标,打造祁连旅游“绿、富、美”。

  八宝镇麻拉河村村民马富,今年刚好赶上新景点油菜花海试点,他的地的租金涨了6倍。“今年村里的致富能手想经营油菜花海,承包了我的6亩地,一亩地600元,地也比之前好租。”马富说。

  在拉洞台村,正在砌墙扩建农家乐的村民李福财说:“去年,我的家庭餐馆、旅馆营业收入12.3万元,今年旅游旺季之前,我新建了5个单间和1个停车场,再购买了一些娱乐设备。”

  村委会主任麻福海告诉记者,现在全村有20多户经营农家乐。另外有在景区工作的、摆摊卖土特产的、建大棚搞采摘的,可以说家家户户都为旅游业服务。

  卓尔山景区负责人韩先生说:“景区内几家农家乐很红火,几乎所有村民都是依托景区致富,景区发展带动了周边农民致富,农民过上好日子,也进一步改善了景区周边环境,景区发展建设会更加顺利。”

  “草原、雪山、冰冻的河水,新鲜的空气、整洁的小道、美丽的小院,这就是我们美丽的小乡村,我们的村子像仙境。”八宝镇高楞村村民马守忠领着小孙子坐在小村广场的椅子上笑着说。家里的一张老照片,里面可以看到破旧的小屋、脏乱的小路、丢在路边的垃圾、乱放的草堆和撒在地上的柴草,这是以前的高塄村,而如今整个村庄已是旧貌换新颜,风景别样。

  品牌铸就辉煌,在推进全域旅游中,祁连县采取旅游扶贫、能人引路等方式和策略,进一步激发和调动了群众的劳动积极性,为推动乡村经济发展和群众致富发挥了积极作用。

  走进祁连,放马情歌,只为生命旅途的一次邂逅,沉醉的不只是爱情,更有远方如歌的诗行,等待你的到来……

  全域旅游:多方合力助旅游兴县

  在坚持“生态立县”的同时,祁连以“大旅游”理念,推进“旅游兴县”,推动旅游业与三次产业融合发展。挖掘畜牧业潜在优势,借助迅猛发展的旅游业,推进“牧+游”深度融合,赋予农耕文化、游牧文化、产业文化、民俗文化时代内涵,倾力打造“祁连山下好牧场”传统文化牧游品牌,催生“牧游经济”。率先建成“一园”(全国现代休闲观光牧游示范园) “两区”(全国休闲农业和乡村旅游示范区)“五带”(东部峨堡和阿柔草原风光及民俗文化旅游带、中部以县城为核心的环牛心山、卓尔山休闲农业与自然风光旅游带、南部以默勒“那达慕”盛会为重点的草原风情旅游带、农区八宝和扎麻什休闲农业与乡村旅游带、西部野牛沟和央隆休闲牧业与自然风光带)十站(5个草原驿站和5个休闲观光示范点)。

  为更好地推动文化旅游深度融合发展,实现跨界融合,祁连县着力于文明旅游、安全旅游,做大规模、做强品牌、做出特色,增强景区“产品差异度、品牌知名度、游客忠诚度、市场美誉度”四度竞争力,以节庆活动和民族文化作为平台,以节造势,多渠道、多角度、深层次、全方位挖掘文化旅游资源,使祁连山草原文化与生态旅游既与古老的丝绸之路一脉相承,又充分密切联系周边及兄弟市县区的协调合作,加强交流与合作,以文化带动旅游发展,彰显区域旅游魅力,进而带动经济、文化、体育和旅游业齐头并进,推进文化旅游深度融合和跨界发展,这一有益的尝试和探索,犹如花开草原,遍地芬芳,为促进县域经济社会向好发展注入了新能量,产生了新动力,使生态旅游成为和谐新祁连的又一大新兴支柱产业。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
友情链接→ 青海新闻网 | 青海省人民政府网 | 新华网青海频道 | 海北新闻网 | 海北州人民政府网 | 祁连县人民政府网 | 祁连旅游文化网 | 门源新闻网 | 海晏新闻网 | 刚察新闻网 |
主办:中共祁连县委宣传部 技术支持:青海省国际互联网新闻中心