设为首页 | 加入收藏
首 页 | 祁连概况 | 党政领导 | 党的建设 | 经济社会 | 招商引资 | 外媒看祁连 | 祁连视频 | 通知公告 | 民生关注 | 友情链接
现在的位置: 祁连新闻网基层党建
照“镜子”量“尺子”敲“警钟” 不断开创信访工作新局面
来源: 祁连县委办
发布时间: 2017-12-06 09:10:57
编辑: 马玉英

  今年以来,随着“美丽祁连、幸福祁连”建设步伐不断加快,民生设施不断完善,生态环境持续向好,为进一步做好新时期群众信访工作,不断开创信访工作新局面,祁连县以照“镜子”、量“尺子”、敲“警钟”为手段,全力解决群众来信来访,全县信访工作呈现出数量增长,但社会大局稳定和谐的态势。

  以访情为“镜子”,通过不断规范行政行为减少信访。针对目前全县部分矿山企业、建筑领域存在违法分包、转包现象,在转包中以与包工头的劳务合同代替与农民工的劳动合同,造成权责不明,监督落空,在发生劳务纠纷时造成农民工合法权益得不到保障;我县部分乡镇在1992年草场“一包四定”时,因工作不细不实,档案资料不健全,再加上当时国家的税费政策和牧民个人的因素等,自实施草原生态奖补机制以来,因利益驱动,各类草场纠纷日益凸显呈现出权属不明、证据材料缺失、诉讼渠道和法律途径难以解决;由于“信访不信法”、“大闹大解决”的观念在群众思想中还根深蒂固,遇到问题,求助于政府解决的机率仍很高,依靠法律解决纠纷的仍然较低,更有甚者为制造声势煽动民工采取极端方式缠访闹访;由于相关部门和乡镇政策宣传不到位,群众对国家政策变化和政策实施方案、细则了解不透彻的现状。多次召开常委(常务)会、信访工作汇报会、信访联席协调会等会议,听取信访工作汇报,分析研判信访形势,统筹安排部署信访工作,详细分析全县信访增长的主要原因,并根据情况以访情为“镜子”,坚持属地管理原则,要求各乡镇、各部门主要领导履行信访工作“第一责任人”负总责、亲自抓,分管领导履行“直接责任人”具体抓、抓落实,其他领导“一岗双责”齐心抓,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作格局。目前,全县共共接待群众来信来访73批229人次与去年同期相比件数增加35%,人数增加60%,已办理68件,正在办5件,结案率为93%。

  以风险为“尺子”,通过重大事项风险评估减少信访。针对目前信访主要集中在农民工工资拖欠、群众请求均衡享受和及时落实国家惠农政策、历史遗留的草场界限不明,草原补偿费发放有误、城镇规划建设拆迁安置补偿问题、重大工程项目实施过程中村民土地补偿不到位及补偿偏低和涉法涉诉反映的问题,进一步完善了信访工作制度,出台重大事项风险评估相关文件,多次召开信访工作汇报会、信访联席协调会等会议分析研究部署信访工作,并在健全完善原有信访调解组织体系的基础上,开发使用村务APP,并充分发挥全县45名村警和110名网军在社情民意调查,矛盾纠纷排查化解、维护社会稳定、信访信息报送等工作中的基础性作用,做到问题发现早,预警预报早,信息反馈早,为有效化解矛盾赢得时间保证,全县信访工作能力明显提升。

  以隐患为“警钟”,通过及时排查化解矛盾纠纷减少信访。坚持在关注民生中排查矛盾,在改善民生中化解纠纷,在解决问题中保障民生。开通了书记、县长信箱,进一步拓宽了信访渠道,继续开展县级领导信访“接待日”活动,全年接待来访70批216人次,阅批来信2件,网上投诉1件。有力推动了“案结事了、息诉罢访”。同时,继续深入开展矛盾纠纷专项行动,围绕社会矛盾化解、创新社会治理、公正廉洁执法、思想舆论引导等工作内容,进村入户广泛宣传动员,延伸排查触角,拓宽排查范围,了解社情民意,做到了乡不漏村、村不漏户、户不漏人、人不漏事。2017年8月14至9月8日开通中央生态环保督察祁连县信访举报电话和邮箱期间,共接听热线电话150余次、邮箱投诉16件,其中受理祁连县生态环境问题信访举报49件,电话投诉40件、邮箱投诉3件、来访投诉6件。已按环保相关要求全部办结,并逐案归档。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
友情链接→ 青海新闻网 | 青海省人民政府网 | 新华网青海频道 | 海北新闻网 | 海北州人民政府网 | 祁连县人民政府网 | 祁连旅游文化网 | 门源新闻网 | 海晏新闻网 | 刚察新闻网 |
主办:中共祁连县委宣传部 技术支持:青海省国际互联网新闻中心