设为首页 | 加入收藏
首 页 | 祁连概况 | 党政领导 | 党的建设 | 经济社会 | 招商引资 | 外媒看祁连 | 祁连视频 | 通知公告 | 民生关注 | 友情链接
现在的位置: 祁连新闻网祁连要闻
祁连县精准考核让乡镇组织委员干有方向
来源: 祁连县委组织部
发布时间: 2018-01-09 14:46:39
编辑: 马玉英

  祁连县坚持实干导向,牢牢扭住基层党建这个“牛鼻子”,建立乡镇组织委员考核管理办法,抓好设定指标、考核方式、结果运用三个关键环节,把评议考核做实做严,传导责任、传递压力、激发活力,健全和完善激励机制,调动干部干事创业的积极性,激活乡镇组织委员队伍“一池春水”。

  量化指标体系,树立“风向标”

  按照科学规范、因地制宜、突出重点、注重实效、奖惩并举的原则,坚持定量与定性、考评与考核相结合,制定下发《祁连县乡镇组织委员管理办法》《祁连县乡镇组织委员考核办法(试行)》《祁连县乡镇组织委员考核评价细则(试行)》,明确考核对象、内容、等次、结果运用等,把乡镇党建工作计划、建立健全村级组织制度、党建宣传、远程教育管理等18个方面纳入考核体系,依据党建工作阶段性任务,细化、量化为基层党建重点任务、村级组织建设、教育培训、手机村务通及远程站点、主题活动、调研报告等7个一级指标,具体化为党建信息、责任清单、无职党员“设岗定责”等30个二级指标,确保考核加分有理由,扣分有依据,用《办法》的“硬杠杠”压实乡镇组织委员党建责任,实现党建考核工作科学化规范化。

  优化考核方式,舞活“指挥棒”

  采取“考、评、查、述”的方式,考准评实组织委员工作业绩。“考”即年度考核。围绕制定下发的党建考核目标体系,以清单化形式考核党建重点任务、“一乡镇一示范”“支部统一党日”“两学一做”学习教育常态化制度化等,使考核内容覆盖基层党建各项重点工作。“评”即民主测评。围绕德、能、勤、绩、廉五个方面,组织乡镇干部、村“两委”班子成员、村民代表、“两代表一委员”等参加的民主测评会议,划分优秀、良好、一般三个等次,真正考实责任、评出压力。“查”即查阅资料。现场查看工作台账、走访群众、工作日志、会议记录、民情日记、相关表册、自查报告等方面内容,核查实情,跟踪问效。“述”即集中述职。通过个人述、领导评相结合的形式,7名乡镇组织委员逐一述职党建工作中存在的问题、亮点和工作思路,挤出党建述职“水分”,确保述的认真、评的公正、红脸出汗。

  强化结果运用,念好“紧箍咒”

  综合集中述职、民主测评、季度督查、年度考核等情况,判定考核分值,提交县委组织部部务会审定,按优秀、称职、不称职三个等次作出总体评价,作为提拔使用和表彰奖励的重要依据。年度考核为优秀的,颁发荣誉证书,予以通报表扬;连续3年考核为优秀的,同等条件下优先纳入后备干部库;考核为不称职的,进行诫勉谈话,并限期3个月整改。同时实行“一票否决”制,划定5条“红线”,即思想政治素质方面存在突出问题、党建工作不力,造成所在乡镇党建工作滞后、不积极配合乡镇党委开展工作,不按时完成乡镇党委交付的各项工作任务、工作不负责任,给党和人民的事业造成较大损失或在工作中违背组织原则,不按组织程序开展工作、乡镇组织委员本人出现违纪违法问题。出现以上5种情况之一的,直接确定为不称职。通过结果运用、奖优罚劣、激励鞭策,提升乡镇组织委员干事创业的精气神。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
友情链接→ 青海新闻网 | 青海省人民政府网 | 新华网青海频道 | 海北新闻网 | 海北州人民政府网 | 祁连县人民政府网 | 祁连旅游文化网 | 门源新闻网 | 海晏新闻网 | 刚察新闻网 |
主办:中共祁连县委宣传部 技术支持:青海省国际互联网新闻中心