设为首页 | 加入收藏
首 页 | 祁连概况 | 党政领导 | 党的建设 | 经济社会 | 招商引资 | 外媒看祁连 | 祁连视频 | 通知公告 | 民生关注 | 友情链接
现在的位置: 祁连新闻网特色工业
祁连经济“换挡提速”
来源:
发布时间: 2018-01-18 08:37:49
编辑: 马玉英

  近年来祁连县积极转变经济发展方式,立足生态发展旅游,全面挖掘藏在山水里的生意经。

  2016年,祁连县共接待游客168万人次,旅游综合收入达到4.8亿元,成功将生态观光旅游业发展成全县的支柱产业,走出了一条生态经济、经济生态双赢的“突围”路。

  变革存量立足生态引领发展

  祁连县是个资源富县,目前已查明金属、非金属矿43种500余处,天然草原面积占全县土地总面积70%以上,森林覆盖率超过14%。二十世纪80年代,依靠畜牧和矿产,祁连县财政一度实现了自给自足。但随着时代的发展,简单的靠山吃山已远远不能满足发展的要求,生态破坏、草地退化等问题已经显现。

  “我们打破以往‘工业富县’的做法,坚持以生态文明建设统领经济社会发展为理念,不断实现生态生产生活良性循环转变,积极转变经济发展方式。”祁连县县长龙永胜介绍。

  祁连县是黑河、大通河、托勒河三河的源头。三河源区流域面积占该县县境面积的92.41%,流域内的冰川、河流和地面径流等,是河西走廊的“天然水库”,水源滋养了河西绿洲。其中黑河流经河西走廊注入内蒙古的居延海,河流与山脉阻隔了沙漠向内地迁移。

  祁连县县委书记韩向晖说,祁连县的生态地位十分重要,近年来祁连把生态文明放在首位,以卓尔山5A级景区建设为契机,立足生态积极推进全域旅游。

  雪山、峡谷、冰川、森林、草原、丹霞地貌……总面积约1.38万平方公里的祁连县浓缩了青藏高原绝美的自然风光。虽然当地只有5.2万人口,但却有汉、藏、蒙古、回、土等15个民族聚居,极具特色的民族文化吸引着无数游客。

  据统计,近几年,随着祁连县全力打造全域旅游,到祁连旅游的游客从2010年的38.1万人次快速增长到2016年的168万人次,旅游综合收入从6054万元增长到4.8亿元,生态观光旅游业现已成祁连的支柱产业。

  做优增量绿色产业旅游兴县

  “祁连县有15个少数民族的民俗和雪山、峡谷、冰川、草原等原生态资源,非常适宜发展全域旅游。”祁连县旅游局局长马金国说,祁连的旅游业虽然起步晚,但起点高,县里正全力创建全域旅游示范县,深挖旅游业,让靠山吃山的农牧民换一种“吃法”。

  据了解,目前祁连县城与四周相邻的甘肃省、青海省海西州、海北州和门源县的公路全部联通。通往景区的公路没有断头路,路牌和景区指示牌也清晰可见。这一切为打通祁连大旅游打下了良好的基础。

  马金国说,祁连县进一步明确了全县旅游建设重点,规划了自然生态游、草原风光游、健康休闲游、爱国主义教育游的旅游线路。

  根据规划,祁连县城安装了旅游导服系统,实施了宗姆林卡、阿咪东索和八宝风景景区等基础设施建设项目。同时投资上千万元打造了集传统民俗风情和自然风光为一体的民族歌舞演艺剧目《天境祁连》。据统计,2016年该剧在旅游旺季上演50天盈利约300万元。

  “祁连旅游实现了从无到有、从弱到强的跨越式发展,”龙永胜说,近几年县里通过提升县域内的旅游资源和公共服务,实现区域资源有机整合、产业融合发展、社会共建共享,并以旅游业为抓手促进经济社会协调发展。

  动能更新绿水青山生态富民

  “现在县里的旅游前景好,店远一点也能挣到钱。我打算把拉洞村的人都带出来,一块挣‘风景钱’。”祁连县八宝镇拉洞村村民马德良去年5月开了一个农家乐。虽然他的农家乐在县城5公里外的地方,但农家乐的生意依然红火。

  八宝镇靠近卓尔山景区,这两年县里旅游业发展得好,村民们发展旅游的愿望也非常迫切。他们或参与打造油菜花海,或在景区当导游,或经营农家乐,日子一天天好起来。

  “村里的致富能手想经营油菜花海,他承包了我的6亩地,一亩地给600元。”47岁的麻拉河村村民马富,2017年赶上了镇里打造油菜花海试点,他的地租由原来的每亩100元涨到了600元。

  祁连县旅游局的统计显示,截至2017年,祁连县农(牧)家乐总数约104家,全县有一定接待规模的宾馆约118家,床位数约13000余张,不仅有效缓解了旅游旺季的食宿紧张,也带动了景区周边的村庄建设和发展。比如靠近卓尔山·阿咪东索旅游景区的麻拉河村,2016年全村依托乡村旅游实现了全部脱贫。

  享有了生态经济的发展成果,村民对环境保护有了新的认识。把牧家乐开在祁连县峨堡镇峨堡村峨祁公路边的牧民去智布尖木措,坚持不接旅游团,他的300亩草场也只放置了十几顶帐篷。

  “旅游旺季期间帐篷根本不够住,不少游客建议我多扎几顶帐篷,但我现在经营旅游的收入还可以,不想因为扩大经营破坏草场平衡。”去智布尖木措说。

  对此,龙永胜说,祁连县依托旅游资源禀赋优势和生态地位的优势,大力发展绿色经济,逐步走上了生态经济化、经济生态化的道路,如今在“生态优先”战略引领下绿色发展道路已初见成效。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
友情链接→ 青海新闻网 | 青海省人民政府网 | 新华网青海频道 | 海北新闻网 | 海北州人民政府网 | 祁连县人民政府网 | 祁连旅游文化网 | 门源新闻网 | 海晏新闻网 | 刚察新闻网 |
主办:中共祁连县委宣传部 技术支持:青海省国际互联网新闻中心