设为首页 | 加入收藏
首 页 | 祁连概况 | 党政领导 | 党的建设 | 经济社会 | 招商引资 | 外媒看祁连 | 祁连视频 | 通知公告 | 民生关注 | 友情链接
现在的位置: 祁连新闻网和谐社会
携手汇聚民族情 同心共筑中国梦——2017年祁连县民族团结进步事业“五年再提升”创建工作纪实
来源:
发布时间: 2018-01-30 09:09:25
编辑: 马玉英

  2017年,祁连县民族团结进步事业“五年再提升”创建工作在州县党委、政府的坚强领导下,按照党和国家的民族方针、政策,坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,着力幸福、和谐、美丽“三个家园”建设,全面贯彻落实省委以加快“四个转变”推动“四个扎扎实实”重大要求的各项决策部署,特别是坚定“从人口小省向民族团结进步大省转变”,认真履行党委抓民族团结进步创建重大任务的主体责任,不断创新举措,狠抓工作落实,有力巩固提升了示范县创建成果和水平,确保了“五年再提升”创建工作高位、扎实、深入推进。

  强化组织领导,推进创建工作常态化

  县委、县政府高度重视民族团结进步事业“五年再提升”创建工作,及时调整补充创建工作领导小组及办公室工作人员,做到了创建经费保持不变,机构不撤,人员不减。将民族团结进步创建纳入全县“五个主体责任”和“四项重大任务”中,与党建、意识形态、生态环保、精准扶贫等重点工作同部署、同督查、同考核,有力促进了全县民族团结进步创建工作的扎实深入推进。年初,县委常委会对民族团结进步创建工作进行了专题研究部署,县创建领导小组对全县年度重点工作任务和创建“九进”活动做了全面细致的安排,并结合《关于进一步深化民族团结进步创建活动实施意见》,制定印发了《“九进”活动实施方案》、《年度创建工作安排》等一系列文件,列出责任清单,细化创建目标任务,有序推进各项创建活动向纵深发展,使创建工作成为祁连各民族人人参与、共建共享的一项长期持久的系统工程。

  年内,先后召开了全县民族团结进步事业“五年再提升”创建工作推进会,确保全县上下统一思想、统一节奏、统一步调,创建工作整体深入推进;开展了“民族团结在我心中”为主题的民族团结进步创建征文比赛活动,评选出优秀获奖作品19篇;为进一步从更深层次、更广领域、更大范围扩大宣传覆盖面,以每周五为集中宣传日,深入开展8月民族团结进步宣传月暨专场文艺演出活动,积极引导全县非公企业和24家个体工商户参与创建活动,开展非公经济领域民族团结进步宣传周活动;顺利完成了2013年首轮达标的默勒镇等4个乡镇及县委办等60家单位的“第二轮”考核复验工作,同时对新申请加入的黑河黄藏寺水库管理局办公室进行了首轮达标验收。

  完善创建机制,开创齐抓共管新局面

  一是建立长效运行机制。对示范县创建期间的十项长效机制和五项制度做了进一步的补充完善,着力突出其操作性和协调性,形成了融日常宣传教育、干部队伍建设、社会综合治理、联系服务群众、生态环保、扶贫攻坚等为一体的创建工作运行机制。二是建立目标考核机制。与县目标办协调沟通,年初向各乡镇党委、县直机关各部门单位印发了民族团结进步事业《年度目标责任书》,要求各创建单位根据责任清单认领各自创建目标任务,年终与全县其他重点工作一并进行综合考核。三是建立联合督查机制。县委统战部、督查室和创建办组成联合督查组,并由县委多名常委亲自带队,不定期对各创建单位进行专项督查,对存在的问题督查组现场反馈并在全县范围进行通报,限期整改,跟踪抓落实。四是建立协调机制。全县上下牢固树立“在民族地区不谋民族团结进步事业就不足以谋全局”的理念,坚持全县创建工作“一盘棋”思想不动摇,定期召开创建工作联席会议,严格相关文件的执行力,齐抓共管,相互协调,依法治理,共同推进,率先示范,维护了社会和谐稳定,开创了祁连民族团结进步事业的新局面。五是建立学习宣传机制。将民族团结进步创建纳入学习型机关建设,纳入党委(党组)、支部和党员干部学习计划中,并要求各级党委(党组)书记每年讲民族团结教育党课不少于2次。以“日常+宣传月”方式,在广大干部群众中深入开展党的民族理论政策、法律法规的学习宣传教育活动。六是建立问责机制。严格落实创建工作责任体系,层层传导压力,督促“一把手”在创建工作中认真履行“第一责任人”主体责任。统战部长每半年向县委专题汇报创建工作推进情况,各乡镇党委和县直机关各党组(党委)书记在“五+四”现场观摩期间向县委进行了专项述职。对组织领导不力,影响全县创建工作大局的,由县负责创建工作的主要领导对相关责任人进行约谈、问责。

  做好提升新文章,彰显民族团结新活力

  一是提升干部为民服务能力。在借鉴示范县创建工作经验基础上,大胆探索创新,努力提升服务群众能力,使创建工作更接地气,更具活力。其中,“阳光窗口”、零距离“大走访”、“六进六创”、“文化进校园”、“乡村服务社区化”、“爱心彩虹桥+APP手机村务通”、宗教寺院和非公企业参与环境综合整治等特色亮点工作,在联系服务群众、发现解决问题、化解矛盾纠纷、促进社会管理等方面切实发挥了重大作用,巩固了示范县创建成果,夯实了“五年再提升”基础。二是提升乡村整体文明程度。广泛开展“卫生城镇”、“美德乡村”、“五星级文明户”、“五好五优”宗教寺院、“民族团结进步示范单位”创评活动,广大群众的民族团结意识、公民道德素质显著提升,凝聚了建设美丽祁连、幸福祁连的强大合力。截至目前,全县共选树出“五星级文明户”2533户,评选出“五星级文明标兵户”26户,评选出“最美祁连系列人物”共17名。三是提升民族文化重大魅力。精心举办“两节”灯展及社火表演、草原风情文化旅游节、全国露营大会、“民族团结杯”文艺汇演、广场文化周等群众性品牌文体活动。今年来,城乡公共文化基础设施进一步显著改善,唐卡制作、藏绣、掐丝工艺等民族文化产业呈良性发展,“郭米则柔”、“阿柔逗曲”等非遗精品得到有效保护和传承,地方民族文化的繁荣发展,有力促进了各民族之间的交往交流交融。四是提升民族地区内生发展动力。把创建工作与党建和业务工作有机结合起来,统筹规划、统一安排、全面推进。通过支部联建、军企共建、行业同建、异地援建,农牧区自我发展的“造血”、“输血”功能显著增强。内生驱动有力助推了民族地区的脱贫攻坚和繁荣发展,创建“九进”活动更符合县情、更贴近实际、更融入群众。

  注重示范引领,扩大民族团结影响力

  按照“六个一”标准,在充分发挥二军纪念苑民族团结进步教育基地作用的基础上,积极打造青少年民族团结进步教育示范点2处(县民族中学、县寄宿制民族小学);县委统战部等7家创建单位命名为“州级民族团结进步创建示范单位”;利用网络、报刊及时向外界宣传报道全县创建工作中的好做法、好经验和典型事迹,用身边事教育身边人,扩大创建影响力,增强创建凝聚力、感染力。今年,特邀新华社记者,围绕民族团结进步创建、生态环保、畜牧业、文化旅游等县域重点工作进行了“祁连山下好牧场”为主题的融合采访报道。

  民族团结是各族人民的生命线,重在凝聚人心、创抓不懈、创新推进。今后,我们要以“三个家园”建设为目标,进一步统一思想,提高认识,凝心聚力,振奋精神,坚定信心,在新的更高起点和层次上主动作为,全面牢固全县各族群众的思想基础和物质基础,不断巩固创建成果,提升创建水平,创新推进工作,全力推动全县民族团结进步事业迈向新的更高台阶。(本网通讯员:李积成)

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
友情链接→ 青海新闻网 | 青海省人民政府网 | 新华网青海频道 | 海北新闻网 | 海北州人民政府网 | 祁连县人民政府网 | 祁连旅游文化网 | 门源新闻网 | 海晏新闻网 | 刚察新闻网 |
主办:中共祁连县委宣传部 技术支持:青海省国际互联网新闻中心