设为首页 | 加入收藏
首 页 | 祁连概况 | 党政领导 | 党的建设 | 经济社会 | 招商引资 | 外媒看祁连 | 祁连视频 | 通知公告 | 民生关注 | 友情链接
现在的位置: 祁连新闻网“扫黑除恶”专项行动
案例二非法持枪盗猎
来源: 祁连县司法局
发布时间: 2018-04-17 15:55:56
编辑: 马玉英

  【案情】2013年4月(具体日期不详)被告人冶某甲在甘肃省肃南县寺大隆夏季草山长户滩处采挖虫草时,在一石崖处捡到用塑料袋包裹的改制小口径步枪一支及小口径步枪弹三发,后将改制小口径步枪及子弹带回藏匿于家中,并将自己有枪的事告诉了被告人马某某。2013年12月2日祁连县八宝镇黄藏寺村村民冶某乙(另案处理)打电话联系马某某要去黄藏寺柏树台搬圈顺便找石羊(岩羊)猎捕。随后,马某某给冶某甲打电话告知此事,要求其带上枪一起去打猎,得到冶某甲的同意。次日冶某甲携带捡到的改制小口径步枪及三发子弹,与马某某、冶某乙分乘两辆摩托车进入柏树台。途中三人发现石羊后安排冶某乙去帐房烧水,被告人冶某甲和马某某二人携带改制小口径步枪及子弹去打石羊,最终猎捕石羊一只,并用去子弹两发。2013年12月4日三人在回家途中被祁连县森林公安局干警查获。

  经青海省公安厅刑事科学技术研究管理中心鉴定,被告人冶某甲所持枪状物是枪支。

  经国家林业局森林公安司法鉴定中心鉴定,被告人冶某甲、马某某所捕杀的动物为岩羊,属国家2级保护动物。

  【结果】一、被告人冶某甲犯非法持有枪支罪,判处拘役四个月;犯非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物罪,判处拘役四个月,并处罚金4000元;数罪并罚,决定合并执行判处拘役七个月,并处罚金4000元(罚金已缴纳,判决执行前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日,即自2013年12月4日至2014年7月3日止);

  二、被告人马某某犯非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物罪,判处拘役四个月,并处罚金4000元,缓刑一年(罚金已缴纳,缓刑考验期自判决确定之日起计算,判决执行前先行羁押的,羁押日期不折抵缓刑考验期);

  三、改制小口径步枪一支、小口径步枪子弹一发予以没收。

  【法律链条

  《中华人民共和国刑法》第一百二十八条 违反枪支管理规定,非法持有、私藏枪支、弹药的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。

  第三百四十一条第一款 非法猎捕、杀害国家重点保护的珍贵、濒危野生动物的,或者非法收购、运输、出售国家重点保护的珍贵、濒危野生动物及其制品的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金。情节严重的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。

  第六十九条 判决宣告以前一人犯数罪的,除判处死刑和无期徒刑的以外,应当在总和刑期以下、数刑中最高刑期以上,酌情决定执行的刑期,但是管制最高不能超过三年,拘役最高不能超过一年,有期徒刑最高不能超过二十年。

  如果数罪中有判处附加刑的,附加刑仍须执行。

  第七十二条对于被判处拘役、三年以下有期徒刑的犯罪分子,同时符合下列条件的,可以宣告缓刑,对其中不满十八周岁的人、怀孕的妇女和已满七十五周岁的人,应当宣告缓刑:

  (一)犯罪情节较轻;

  (二)有悔罪表现;

  (三)没有再犯罪的危险; (四)宣告缓刑对所居住社区没有重大不良影响。

  第七十三条 拘役的缓刑考验期限为原判刑期以上一年以下,但是不能少于二个月。

  有期徒刑的缓刑考验期限为原判刑期以上五年以下,但是不能少于一年。 缓刑考验期限,从判决确定之日起计算。

  第六十四条 犯罪分子违法所得一切财物,应当予以追缴或者责令退赔;对被害人的合法财产,应当及时返还;违禁品和供犯罪所用的本人财物,应当予以没收。没收的财务和罚金,一律上缴国库,不得挪用和自行处理。

  最高人民法院《关于审理非法制造、买卖、运输枪支、弹药、爆炸物等刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第五条第二项 具有下列情形之一的,依照刑法第一百二十八条第一款的规定,以非法持有、私藏枪支、弹药罪定罪处罚:(二)非法持有、私藏以火药为动力发射枪弹的非军用枪支1支或者以压缩气体等为动力的其他非军用枪支2支以上的。

  最高人民法院《关于审理破坏野生动物资源刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第十条 非法猎捕、杀害、收购、运输、出售《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录一、附录二所列的非原产于我国的野生动物“情节严重”、“情节特别严重”的认定标准,参照本解释第三条、第四条以及附表所列与其同属的国家一、二级保护野生动物的认定标准执行;没有与其同属的国家一、二级保护野生动物的,参照与其同科的国家一、二级保护野生动物的认定标准执行。

  【律师分析】冶某甲、马某某非法捕杀国家二级保护动物岩羊一只,其行为已构成非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物罪。被告人冶某甲无视国家法律,非法持有小口径步枪一支,其行为已构成非法持有枪支罪。冶某甲犯非法持有枪支罪、被告人冶某甲、马某某犯非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物罪的犯罪事实及罪名成立。被告人冶某甲应数罪并罚。鉴于被告人冶某甲、马某某均系初犯,案发后能如实供述自己的犯罪事实,认罪态度较好,其亲属积极缴纳了罚金,被告人冶某甲在羁押期间表现良好,对二被告人可酌情从轻处罚。结合被告人马某某的犯罪事实、情节、悔罪表现和对社会的危害程度,可依法适用缓刑。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
友情链接→ 青海新闻网 | 青海省人民政府网 | 新华网青海频道 | 海北新闻网 | 海北州人民政府网 | 祁连县人民政府网 | 祁连旅游文化网 | 门源新闻网 | 海晏新闻网 | 刚察新闻网 |
主办:中共祁连县委宣传部 技术支持:青海省国际互联网新闻中心