设为首页 | 加入收藏
首 页 | 祁连概况 | 党政领导 | 党的建设 | 经济社会 | 招商引资 | 外媒看祁连 | 祁连视频 | 通知公告 | 民生关注 | 友情链接
现在的位置: 祁连新闻网“扫黑除恶”专项行动
案例六非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物罪
来源: 祁连县司法局
发布时间: 2018-04-17 16:03:04
编辑: 马玉英

  【案情】

  2013年11月28日,祁连县森林公安局芒扎派出所民警在巡山过程中发现,在峨堡镇白石崖村夏季草场扁都口峡二道沟有人猎捕野生动物,发现这一情况后,森林公安局迅速组织民警赶到案发地点,当场抓获犯罪嫌疑人4名,收缴猎捕的国家二级保护野生动物雪鸡19只(死体),猎捕工具网扣9档。

  【结果】

  4名犯罪嫌疑人被县人民法院作出犯非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物罪,依法判处管制、拘役。

  【法律依据】

  非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物罪,是指违反野生动物保护法规,未取得特许猎捕证或违反特许猎捕证规定的内容,擅自猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物的行为。

  《中华人民共和国刑法》第三百四十一条第一款规定:“非法猎捕、杀害国家重点保护的珍贵、濒危野生动物的,或者非法收购、运输、出售国家重点保护的珍贵、濒危野生动物及其制品的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;情节严重的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。”

  非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物罪犯罪构成

  (一)非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物罪侵犯的客体

  1、国家对珍贵、濒危野生动物资源的保护制度

  我国法律法规制定了一系列保护野生动物的制度,《野生动物保护法》第三条、第八条明确规定,野生动物资源属于国家所有,国家保护野生动物及其生存环境,禁止任何单位和个人非法狩猎或破坏。《陆生野生动物保护实施条例》第八条规定,禁止任何单位和个人破坏国家和地方重点保护野生动物的生息繁衍场所和生存条件。

  2、非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物罪侵犯的对象

  本罪侵犯的对象是国家重点保护的珍贵、濒危野生动物,包括陆生的珍贵、濒危动物和水生的珍贵、濒危动物,珍贵的野生动物是指在生态平衡、科学研究、文化艺术、发展经济以及国际交往等方面具有重要价值的野生动物。濒危野生动物是指品种和数量濒于灭绝危险的野生动物。根据《最高人民法院关于审理破坏野生动物资源刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第一条之规定,珍贵、濒危野生动物包括:

  (1)国家重点保护野生动物名录中所列的国家一、二级保护野生动物。

  (2)《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录一和附录二所列野生动物。

  (3)人工驯养繁殖的上述物种。

  (二)非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物罪的客观特征

  本罪在客观方面表现为违反野生动物保护法的规定,未取得特许猎捕证或违反特许猎捕证规定的内容,擅自猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物的行为。首先,违反野生动物保护法的规定。具体包括以下情形:1、无证非法猎捕、杀害。特许猎捕证,是指由国务院野生动物行政主管部门或省、自治区、直辖市政府野生动物行政主管部门颁发的依法猎捕国家重点保护的一级和二级珍贵、濒危野生动物的证明文件。2、违反《特许猎捕证》的规定非法猎捕、杀害。《野生动物保护法》第十九条规定,猎捕者必须按照猎捕证规定的种类、数量、地点、期限和方法进行猎捕。第十二条规定禁止使用军用武器、毒药、炸药等禁用的工具进行猎捕。

  (三)非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物罪的主体特征

  单位和自然人均可成为本罪的主体,包括,一般的主体,也包括直接从事狩猎活动或者从事野生动物保护、研究和驯养工作的单位和工人。

  (四)非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物罪的主观特征

  本罪的主观方面必须是故意,包括直接故意和间接故意,过失不构成犯罪。表现为行为人明知行为对象是珍贵、濒危野生动物,且明知自己的行为会发生或者可能发生猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物的犯罪结果的情况下,主观上希望或放任这种结果发生。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
友情链接→ 青海新闻网 | 青海省人民政府网 | 新华网青海频道 | 海北新闻网 | 海北州人民政府网 | 祁连县人民政府网 | 祁连旅游文化网 | 门源新闻网 | 海晏新闻网 | 刚察新闻网 |
主办:中共祁连县委宣传部 技术支持:青海省国际互联网新闻中心