设为首页 | 加入收藏
首 页 | 祁连概况 | 党政领导 | 党的建设 | 经济社会 | 招商引资 | 外媒看祁连 | 祁连视频 | 通知公告 | 民生关注 | 友情链接
现在的位置: 祁连新闻网生态旅游
祁连县着力做好“三篇文章”再促旅游业新发展
来源: 祁连县政府
发布时间: 2018-04-23 17:35:37
编辑: 马玉英

  为有效应对旅游业面临的新环境、新机遇和新挑战,找准战略定位,助力卓尔山·阿咪东索景区及全域旅游示范区创建工作。今年以来,祁连县未雨绸缪,趋势判断,全力做好“引、管、服”三篇文章,促进旅游业发展再上新台阶。

  上下一心着力做好“引”的文章

  在财政收入增长有限,刚性支出持续加大的重压下,保证旅发资金逐年倍增,以每年举办祁连山草原风情文化旅游节、国际露营大会等大型文化活动为载体,以节造势、以势兴旅,有效提升“天境祁连”旅游品牌影响力。一是将制定印发《祁连县“引客入祁”旅游奖励暂行办法》。对长期支持祁连旅游的旅行社、组团来祁旅游的自驾车主给予一定奖励,从而有效拓展客源市场,带动祁连旅游业实现长足发展。二是构建景区间无缝对接交通网路。今年,祁连县将根据门源动车站发车时间,调整祁连至门源班车班次及发车时间。县城周边将开通县城至卓尔山景区、县城至阿咪东索景区、卓尔山景区至阿咪东索景区旅游公交线路,形成县域景区交通环线;开通机场旅游大巴集散专线。同时,将根据客流情况以机场大巴为主,适时补充出租车,保障游客正常出行。三是积极参加各类推介活动。先后参加了青海省旅游商品大赛、2018中国西北旅游营销大会暨旅游装备展,并计划近日将赴成都、上海参加推介活动,全方位向外界宣传营销“天境祁连”品牌。

  联合执法着力做好“管”的文章

  为有效提升旅游市场监管水平,动员政府各部门齐发力,在严格执行《祁连县农(牧)家乐管理办法》《祁连县农(牧)家乐准入标准》《祁连县旅游市场住宿餐饮管理办法》的同时,2017年底和今年年初制定了《祁连县家庭宾馆管理办法》《旅游市场安全工作分工方案》《祁连县旅游行业奖励资金实施计划》。为有效促进各项制度、办法切实发挥作用,在行业执法、部门联合执法的基础上,建立了旅游工作联席会议制度,定期研判旅游行业出现的新问题、新情况,促进旅游市场的问题及时发现、及时解决。

  全民动员着力做好“服”的文章

  一是扩容“硬件”。坚持问题导向,强化政府行为,不断优化旅游业投资、发展环境,根据《祁连县旅游行业奖励资金实施计划》全力扶持县内宾馆、餐饮提档升级,帮助农牧民发展农牧家乐。积极推进“智慧旅游”建设,全力搭建吃、住、行、游、购、娱的网络虚拟平台。同时,进一步完善了导服系统,根据5A级景区及全域旅游示范区创建工作的需要,对原有导服系统进行了完善再提升。二是高配“软件”。对全县停车场、停车位进行进一步规范,停车场安装了门禁系统,划分了停车位,将有效解决旅游旺季游客停车难的问题。积极利用旅游淡季宣传《祁连县旅游市场住宿及餐饮管理办法》,举办、协办旅游从业人员能力提升培训班,使旅游服务水平得到较大提高。另外,对全县景区、景点的特产特色旅游产品经营摊点进行了统一规划,统一了摊点门头,办理了营业执照,切实强化了摊点监管,规范了旅游市场。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
友情链接→ 青海新闻网 | 青海省人民政府网 | 新华网青海频道 | 海北新闻网 | 海北州人民政府网 | 祁连县人民政府网 | 祁连旅游文化网 | 门源新闻网 | 海晏新闻网 | 刚察新闻网 |
主办:中共祁连县委宣传部 技术支持:青海省国际互联网新闻中心