设为首页 | 加入收藏
首 页 | 祁连概况 | 党政领导 | 党的建设 | 经济社会 | 招商引资 | 外媒看祁连 | 祁连视频 | 通知公告 | 民生关注 | 友情链接
现在的位置: 祁连新闻网今日头条
聚焦民生合力攻坚 再书扶贫攻坚新篇章‖韩向晖在扎麻什乡调研指导工作
来源: 祁连县委宣传部
发布时间: 2018-04-28 09:46:55
编辑: 马玉英

  4月27日,县委书记韩向晖在扎麻什乡就脱贫攻坚工作进行专题调研,与贫困群众和基层干部面对面交流,共谋脱贫攻坚,共话全面小康,并就进一步贯彻落实全省脱贫攻坚问题整改动员部署视频会议精神提出具体要求。韩向晖强调,全县广大党员干部,特别是扶贫干部要切实担负起脱贫攻坚神圣使命,进一步压实工作责任,高标准严要求,全力以赴把脱贫攻坚工作抓出成效。县委常委、八宝镇党委书记赵进、副县长安生辉及县委办、县财政、林业、发改、扶贫局和扎麻什乡党委政府的负责同志陪同调研。

  进入春耕时节的黑河河畔,柳树绯红,万木争荣,广袤的原野呈现出一片新绿,勾画出了一幅黑河谷地生机盎然,各族群众团结一致携手拓春的新景象。

  在河北村的村委会会议室,韩向晖听取了扎麻什乡脱贫攻坚工作进展情况,详细了解了当前我县脱贫攻坚工作中存在的困难和问题,并就当前村集体经济破零复壮、扶贫干部工作状况、产业扶贫进展情况等问题一一进行了询问。参加扶贫攻坚工作第一书记、驻村干部、群众代表和乡镇党员干部围坐在一起,向韩向晖汇报和介绍各自在扶贫攻坚工作取得的新成绩、发生的新变化、摸索出的新方法、总结的新经验以及出现的新情况、新问题和新思路、新打算。

  当听到河北村村委主任李积明介绍在自家尝试饲养肉鸽取得了良好经济效益时,韩向晖高兴地说,这种做法很好,我们在发展乡村经济,增加群众收入的同时,要用改革发展的眼光去审视和思考问题,从李积明的生产方式方法上,我们很欣喜地看到,祁连广大农村牧区的基层群众已经懂得如何利用现代网络去推介自己的产品,李积明用微信、快手等信息平台获取产业信息,推介自己的特色产品,这一做法值得推广,但同时也要思考在如何做大做强一二三产业的融合发展上做文章,使其产生更大的附加值,在增加群众收入,推进扶贫攻坚中体现出更大的经济效益,发挥出更广泛而积极的影响和作用。突出精准,因户施策,帮助贫困群众选准致富产业,打开致富门路,增强造血功能,让贫困群众尽快脱贫致富奔小康,这也是在座的每一位部门负责人和基层党员干部应该思考的直面问题。

  韩向晖指出,自全县扶贫攻坚战役打响之后,各级党委政府和县直各部门、驻村第一书记和工作队员按照省州县委打赢脱贫攻坚的决策部署,强化政治意识,大局意识,责任意识,岗位意识和廉洁意识,切实加强组织领导,因地制宜,不断完善政策措施,突出重点,始终秉承强烈的为民情怀,引导贫困对象树立“勤劳致富,脱贫光荣”的思想理念,在党员干部和广大群众中掀起主动参与,争先参与,主动脱贫,争先脱贫的浓厚氛围,共同念好脱贫致富经,有力推动了全县精准扶贫脱贫工作的有效开展。

  韩向晖指出,脱贫攻坚工作是习总书记的重托、是共产党人对人民的情感所在、是全面建成小康社会的目标要求。广大党员干部要以高度的政治责任感肩负起脱贫攻坚神圣使命,进一步强化责任担当,压实工作责任,全力以赴抓出成效。要积极宣传精准扶贫,精准脱贫的各项政策,动员贫困户、贫困人口珍惜党和国家给予惠民帮民富民政策的大好机遇,充分利用现有的各项扶持政策,增强脱贫致富的信心,激发内生动力,自力更生,艰苦奋斗,力争在脱贫攻坚的道路上不掉队,不落人。

  韩向晖指出,扎麻什乡作为祁连县西部自然条件较好的一个乡镇,在全面推进脱贫攻坚工作中,要突出地域特色,加快村级集体经济“破零复壮”,做好一三产业的有机、有效融合,培育一系列切合实际的富民产业,稳定增收产业,完善群众利益链接机制,抓好基础设施建设,做好种养殖产业结构调整规划,发展特色经济,打好“组合拳”。脱贫攻坚需要多方发力,要严格监管,加大对扶贫领域资金的监督力度,乡镇村、第一书记和驻村干部、相关部门要上下联动,形成合力,划好和牢筑扶贫领域的“红线”,夯实扶贫领域的思想与行动的堡垒,共同维护党和国家以及人民群众的利益。

  韩向晖强调,要继续深入学习宣传贯彻好党的十九大精神,习近平总书记指出,“全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,农村贫困人口全部脱贫是一个标志性指标。”“越是进行脱贫攻坚战,越是要加强和改善党的领导。”必须切实把思想和行动统一到习近平总书记系列重要讲话精神和中央、省州县委的重大决策部署上来,充分发挥党的理论优势、政治优势、组织优势、制度优势和密切联系群众优势,把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇,树立鲜明导向,层层压实责任,统筹整合资源,夯实基层基础,举全县之力坚决打赢脱贫攻坚战,努力开创“美丽祁连,幸福祁连”建设的新局面!

  调研中,韩向晖现场查看了解了河北村部分种养殖场所。还来到河北村贫困户昂欠才让和卓玛旦周家中,详细了解他们的家庭生产生活状况、收入水平、子女就学就业等情况,询问当前急需解决的具体问题,并为他送去慰问金,鼓励他们坚定信心,奋发图强,克服困难,早日脱贫致富。(聂文虎)

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
友情链接→ 青海新闻网 | 青海省人民政府网 | 新华网青海频道 | 海北新闻网 | 海北州人民政府网 | 祁连县人民政府网 | 祁连旅游文化网 | 门源新闻网 | 海晏新闻网 | 刚察新闻网 |
主办:中共祁连县委宣传部 技术支持:青海省国际互联网新闻中心