设为首页 | 加入收藏
首 页 | 祁连概况 | 党政领导 | 党的建设 | 经济社会 | 招商引资 | 外媒看祁连 | 祁连视频 | 通知公告 | 民生关注 | 友情链接
现在的位置: 祁连新闻网乡镇动态
【八宝镇】“五个注重”谱写精准扶贫“八宝篇章”
来源: 祁连县八宝镇
发布时间: 2018-05-29 08:38:25
编辑: 马玉英

  自精准扶贫工作开展以来,八宝镇全力推进工作落实,用“五个注重”助推精准扶贫、精准脱贫,为全县摘帽奠定了坚实基础。经“两线合一”和动态调整后,八宝镇建档立卡贫困户695户2364人,现已脱贫307户1039人。

  重精准,完善全镇扶贫“数据库”

  加强精准扶贫档案规范化管理,年初对全镇建档立卡档案开展“回头看”,建立查漏补缺机制,深入各村对2018年精准扶贫对象进行全面详尽的信息排查,确保信息准确,不漏一人,建档立卡贫困户由2017年的721户2438人动态调整为2018年的695户2364人,并就致贫原因重新调查摸排,全镇因病致贫214户735人、因灾致贫28户101人、因缺技术致贫61户207人、因缺资金致贫254户922人、因学致贫15户58人、因残致贫51户157人、因自身发展力不足致贫6户17人、因缺劳力致贫66户167人。目前,全镇80%的村已完成建档立卡贫困户脱贫档案、精准管理手册的填写与整理工作,中国社会扶贫网贫困户注册率达到100%。

  重宣传,营造扶贫宣传“新氛围”

  通过发放宣传手册,张贴标语以及微信公众号信息推送、手机村务通等信息化打造立体宣传模式,重点宣讲村民群众迫切关心的低保、医保、产业脱贫等方面的强农惠农富农政策,同时结合“两讲三促”、法制宣传、“扫黑除恶”、控辍保学等重点工作成立宣讲“大篷车”联动开展宣讲活动,进行正确的政策解读和舆论引导,提高贫困户政策知晓率。扶贫工作队共走村入户宣讲34次,第一书记讲党课16次,张贴悬挂横幅标语48条,发放宣讲资料8900余份,手机村务通推送学习资料50余条。通过宣讲,进一步提升了群众对党的理论和国家政策的了解,激励了群众脱贫致富的信心和勇气。

  重帮扶,构建入户走访“新常态”

  紧紧围绕“1+8+10”脱贫攻坚措施,精准施策,充分调动广大帮扶干部的积极性,切实把“扶真贫、真扶贫”落到实处,2017年共安置贫困户林业管护员152名,保洁员6名,草场管护员4名;申报“雨露计划”贫困大学生补助41人共18.2万元;发放“530”贷款3160万元,发放互助资金400万元;落实13个村总投资2299.9万元的扶贫项目,年底贫困户全部实现分红,人均增收512元以上;冰沟村221户农户易地搬迁项目稳步推进,目前58户已搬迁入住。针对已脱贫出列的拉洞、营盘台、下庄、东村、白杨沟、夹木、宝瓶河、高塄、东措台等9个村共242户792人,继续进行政策帮扶,保持扶持政策不变,支持力度不减,进一步巩固脱贫成果。同时,针对今年脱贫村,实施了“山水林田湖草”、危旧房改造、易地搬迁等项目,“两节”期间共慰问帮扶50人,帮扶资金达14765元,为白土垭豁村43户贫困户落实了4万元雏鸡,协调落实拉洞台村电子屏1个、解决了1名贫困学生营养餐等。

  重产业,培育产业发展“新支柱”

  在智力扶贫、教育扶贫、生态扶贫、易地搬迁、社保兜底等政策落实的基础上,进一步强化产业支撑,积极探索稳增长、见效快的“抓产业、促脱贫”之路,在2017年全镇13个村实现产业分红124.38万元的基础上,确保2018年白土垭豁、卡力岗、冰沟、黄藏寺4个贫困村388户1325人顺利实现脱贫。同时,积极推进东村、高楞、白杨沟、夹木、宝瓶河、冰沟、拉洞台、东措台8个村村集体经济,如:东村实施精准扶贫后续产业商铺购置项目、宝瓶河村实施生态畜禽发展项目、冰沟村实施民俗村建设项目、东措台村实施后续产业扩建项目等。通过项目实施、产业带动,激发群众干事创业的主动性和参与扶贫开发的积极性。

  重监督,准确把握扶贫“新要求”

  2018年八宝镇党委、镇政府提出列表管理、挂图作战、跟踪问效机制。对照户脱贫、村列出要求,镇扶贫办详细列出精准扶贫工作进度表,明确工作职责,严格按照时间节点和工作目标有序推进扶贫工作。同时,强化扶贫领域作风和项目建设的监管,镇党委、政府先后召开年度精准扶贫推进会、扶贫领域腐败和作风问题专项治理暨扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作部署会,进一步落实好监管责任,镇纪委紧盯脱贫攻坚重点领域、重点环节、重点岗位,开展了专项检查。同时,直面问题,以去年巡查组督查情况为整改方向,全面逐项整改问题,加强对党员干部的教育监督,管住管好项目审批、资金拨付、资产资源处置等关键环节,确保扶贫工作整体推进。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
友情链接→ 青海新闻网 | 青海省人民政府网 | 新华网青海频道 | 海北新闻网 | 海北州人民政府网 | 祁连县人民政府网 | 祁连旅游文化网 | 门源新闻网 | 海晏新闻网 | 刚察新闻网 |
主办:中共祁连县委宣传部 技术支持:青海省国际互联网新闻中心