设为首页 | 加入收藏
首 页 | 祁连概况 | 党政领导 | 党的建设 | 经济社会 | 招商引资 | 外媒看祁连 | 祁连视频 | 通知公告 | 民生关注 | 友情链接
现在的位置: 祁连新闻网民生关注
祁连县召开鼠疫及包虫病防治工作推进会
来源: 祁连县委宣传部
发布时间: 2018-06-06 08:28:31
编辑: 马玉英

  6月4日,祁连县召开鼠疫及包虫病防治工作推进会,县委副书记、县地方病防治工作领导小组组长何魁出席会议,县地方病防治领导小组各成员单位负责同志参加会议。

  何魁在讲话中指出,鼠疫与包虫病防治工作关系着群众身体健康、生命财产安全,是一项不可低估、不容松懈的工作。我县地域面积大,鼠疫与包虫病突发性、群发性、传染性强,危害性大,给防控工作带来了很多挑战。全县上下要绷紧思想防线,全力以赴、严防死守,保障好群众的生命健康安全。

  何魁要求,要筑牢思想防线,增强防治意识。深刻认识鼠疫防治工作的重要性,时刻保持高度警觉和清醒头脑,进一步压实工作责任,确保完成人间鼠疫“零发生”。在加强疫情监测的同时做好宣传工作,持久开展以“三报”“三不”为主的鼠疫防治知识宣传活动,特别是要做好祁连机场周边地区、峨祁公路沿线以及旅游景点的鼠疫监测工作,同时积极教育引导学生向家长和社会传播鼠疫和包虫病防治知识,以“小手拉大手”模式宣传防治知识。卫生、公安、林业、工商等部门要组织专门力量,加大对全县范围内非法猎捕销售贩运旱獭及其产品活动的打击力度,对所有发现的线索要逐一查办,一查到底。各乡镇结合本辖区旱獭密度实际,要全面大范围开展灭獭工作,灭獭结果及时上报县地方病领导小组办公室。强化组织管理,落实各项措施。建立健全包虫病防治工作机制,坚持预防为主、防治结合的策略,因地制宜、分类指导,全面推进包虫病防治措施,有效控制包虫病流行。通过开展人群、中间宿主和终末宿主的患病和感染情况监测,掌握疫情动态和流行因素变化,健全完善包虫病疫情报告制度,开展督导检查、培训专业技术人员,规范家犬登记管理、家犬驱虫等多种方式落实包虫病防治工作。针对我县流浪狗数量逐年增多,流浪狗随地便溺、乱咬伤人、乱叫扰民、上路扰车,严重影响公共环境卫生、道路交通安全和广大人民群众生活的情况,县疾控中心要加强流浪狗治理,适时开展流浪狗专项治理行动,防止狂犬疫情传播。加强屠宰场所的屠宰检疫和病变脏器的无害化处理,按照相关规定对调运动物及其产品进行检疫监管,并对定点屠宰场所和集贸市场从事畜产品交易的重点人群开展包虫病防治知识宣传。强化统筹协调,明确责任到位。进一步强化全县鼠疫及包虫病防治工作的统筹协调,完善宣传教育、灭獭、疫情报告、责任追究等一系列方案制度,将鼠疫及包虫病防治各项工作任务再细化、再分解、再落实,将责任分工细化分解到每个单位、每个人。各乡镇与相关单位也要定人定岗、明确职责,确保防治工作组织到位、措施到位。各成员单位要服从指挥、统一行动,认真贯彻落实省州各项决策部署,把各项工作做细做实。乡镇层面是落实疫情防治各项措施的第一线,要加强防治知识和政策宣传教育,夯实防治责任,坚持预防为主、群防群治的鼠疫及包虫病防治策略,全面推进鼠疫及包虫病防治工作。(本网记者:王振国)

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
友情链接→ 青海新闻网 | 青海省人民政府网 | 新华网青海频道 | 海北新闻网 | 海北州人民政府网 | 祁连县人民政府网 | 祁连旅游文化网 | 门源新闻网 | 海晏新闻网 | 刚察新闻网 |
主办:中共祁连县委宣传部 技术支持:青海省国际互联网新闻中心