设为首页 | 加入收藏
首 页 | 祁连概况 | 党政领导 | 党的建设 | 经济社会 | 招商引资 | 外媒看祁连 | 祁连视频 | 通知公告 | 民生关注 | 友情链接
现在的位置: 祁连新闻网领导讲话
【龙永胜】在2018年祁连县禁毒委员会禁毒工作会议上的讲话
来源:
发布时间: 2018-06-21 11:42:42
编辑: 马玉英

  县政府县长、县禁毒委主任龙永胜

  (2018年5月29日)

  同志们:

  今天我们召开的全县禁毒工作会议,意义非常重大,事关社会和谐稳定,事关人民群众的健康和安全,事关祁连的声誉和形象。刚才,井雪峰同志通报了2017年全县的禁毒工作情况,指出了禁毒工作中存在的不足和短板,并对2018年的禁毒工作进行了安排部署。县教育局、县财政局、县文化局及八宝镇政府作了很好的表态发言,我都同意,请大家认真抓好落实。另外,县禁毒委员会对2017年度禁毒工作中成绩突出的单位进行了表彰,希望受到表彰的单位再接再厉,其他单位要向先进学习,进一步落实禁毒工作职责。下面,我再强调三点意见:

  一、认识必须要深之又深

  近年来,我县侦破毒品案件数、起诉涉毒违法犯罪嫌疑人数,查获吸毒人员数等指数均呈明显的上升趋势,这充分说明我县的禁毒形势依然很严峻,容不得丝毫大意和松懈,我们要清醒的认识到,禁毒工作是一项具有严峻性、复杂性、反复性、长期性特点的工作,是维护安全、保障民生的大事要事,党的十九大也提出了禁毒工作是全社会共同主抓的工作,所以我们必须进一步提高政治站位、加压推进。

  一要清醒认识到工作责任很重大。按照协调推进“四个全面”战略布局和统筹推进“五位一体”的总体要求,加强社会治理,为全县干部群众提供一个平安、健康、稳定的社会环境是我们义不容辞的责任,更是政府工作的底线。同时,近年来随着祁连旅游品牌知名度的不断提高,来祁连旅游的人也越来越多,加之,今年飞行节的举办和机场的通航,来祁连旅游的人数可能出现历史新高。在这样的背景下,维护祁连的社会和谐、稳定任务艰巨,尤其是“涉毒”这样话题性强、影响恶劣的违法事件,我们更要坚决制止,绝不给涉毒事件留一点“阴暗角”。

  二要清醒认识到当前形势很严峻。从大环境来看,毒品违法犯罪活动仍然处于持续活跃期,甚至有进一步发展蔓延的趋势,外围毒品渗透形势严峻,吸毒人数仍在持续增加,合成(新型)毒品滥用蔓延迅速等等,禁毒工作面临的形势严峻。就我县的情况来看,毒品大多来源于西宁和甘肃等地,涉毒人员散布在人员密集场所或是在一些小宾馆、小旅店、出租房等场所,吸食、贩卖的隐蔽性非常强,发现、控制、精准打击的难度很大。

  三要清醒认识到工作短板很突出。从去年的考核情况来看,社区戒毒执行率、处置率,涉毒违法犯罪案件、嫌疑人吸毒人员查获率等虽全州排名第二,但我县禁毒委各成员单位之间组织、沟通、协调不到位,甚至有的单位还认为禁毒工作是公安部门一家的事,抱着事不关己高高挂起的态度,各成员单位职责履行不到位,缺乏主动性,因此,难以形成“打、防、管、控”的社会化禁毒局面。

  二、治理必须要严之又严

  要抓住禁毒工作的重点和关键,抵御和防止毒品公害,既要齐抓共管、多管齐下,又要突出重点、标本兼治。禁毒办公室要充分发挥职能作用,组织、协调各成员单位积极参与,共同做好禁毒社会化工作。

  一要坚持“严防”。禁毒的根本在于预防教育。要深入实施重点人群、重点场所毒品预防教育工程,切实加强对青少年群体、外来务工人员等易染毒人群的禁毒宣传和教育引导,充分发挥教育文化、医疗卫生、市场监督、公安司法等职能部门和工青妇等群团组织的作用,广泛运用电视、广播、微信、微博等媒体途径,深入推进禁毒宣传进学校、进单位、进社区、进农村、进企业、进家庭、通过多角度、全方位的宣传教育,在全社会形成浓厚的识毒、防毒、拒毒意识、进而提升“分分秒秒抵制毒品、时时刻刻远离毒品”的行动自觉。

  二要坚决“严打”。对毒品犯罪,要始终坚持“零容忍”,出重拳、下重手、打重点,打出警示力、打出震慑力。要坚持“露头就打”“打早打小”、突出“打团伙、摧网络”,通过持续有力的严打整治,破获一批涉毒刑事案件,严惩一批涉毒罪犯,抓获一批吸毒人员,让涉毒违法犯罪分子无缝可钻、无机可乘。要抓住重点、重拳出击,开展重点人群、重点区域专项整治,切实加强对外来流动人员、社会闲散人员等群体,以及娱乐场所、商贸市场、社区、车站、旅馆等区域的排查密度,进一步加大对新形势网络涉毒的打击力度,坚决遏制毒品犯罪的蔓延。

  三要强化“严控”。要压实乡镇、社区(村)的属地责任,将吸毒人员纳入网格化管理,确保信息全收集、管控全到位、服务全覆盖。要全面落实社区戒毒、社区康复等戒治措施,本着治病救人、人性关怀的立场,尽可能地帮助戒毒人员解决就医就业困难,让他们早日重拾健康、回归正常生活。要做好专群结合工作,加强基层禁毒力量建设,通过自主培育、政府购买服务等方式,引入专业组织、志愿者队伍、充分凝聚各方力量综合治理毒品问题,着力构建纵横到边、全面覆盖、共管共治的立体防控网。

  四要突出“严管”。禁毒工作一定要打破传统思维,创新管理方式,健全体制机制,真正实现常态长效的工作局面。一方面,要全面落实已经出台的举报毒品违法犯罪奖励办法、禁毒奖励经费使用管理办法以及对各部门的绩效考核办法,通过考核激励机制,压实责任、抓出实效。另一方面,要充分借鉴先进地区经验,积极探索信息化管理手段,通过对接公安机关数据中心,依托现代科学技术,建立信息管理平台,将禁毒工作、综治工作等针对特殊人群的管控工作联动起来,走出一条现代化、特色化的新路子,推动我县社会综合治理工作。

  三、职责必须要清之又清

  全县各成员单位要切实担当、狠抓执行,以抓铁有痕、踏石留印的实际行动,切实巩固安定和谐的良好局面。

  一要清楚“谁来负责”。禁毒工作事关国家兴衰、人民福祉。县委、县政府一贯十分重视。各成员单位主要负责同志作为本单位、本系统、本辖区禁毒工作的第一责任人,一定要主动担当、切实履职,把禁毒工作摆上重要议事日程,定期分析研究,加强部署督促,凝聚各方力量,形成“党政统一领导、禁毒委组织协调、部门各负其责、群众广泛参与”的群治群防禁毒工作格局。

  二要清楚“负什么责”。禁毒工作是一块“硬骨头”,对禁毒工作,大家付出很多、压力很大,各方保障十分重要,决不能让大家有后顾之忧。机制方面,购买社会服务、发动社会参与要系统研究、尽快运行;队伍建设方面,整合基层力量、稳定禁毒队伍要抓好统筹、管理到位。经费方面,财政要按照省州禁毒委的要求,将相关经费纳入财政预算。

  三要清楚“怎样追责”。要围绕全县的绩效考核任务目标责任、将禁毒工作纳入督查考核范围,建立检查督导、通报奖评、述职测评、绩效评估和责任追究等制度体系。县禁毒办公室要定期开展督查,把新吸毒人员是否逐年减少、吸毒人员戒毒巩固是否提高、毒品危害是否得到有效遏制、人民群众对禁毒工作是否满意等内容,作为各责任单位禁毒工作成效的衡量标准和考核依据。对落实工作不力的,一把手要向县委、县政府、县禁毒委作书面说明,对年终完不成禁毒工作目标任务的要通报批评。

  同志们,禁毒工作事关社会和谐稳定,事关人民幸福安康。各乡镇、各部门务必要以对党、对社会、对群众高度负责的态度,真抓实干、务求实效,坚决打赢打好禁毒人民战争,共同为建设“平安祁连”创造更加美好、和谐的社会环境努力奋斗。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
友情链接→ 青海新闻网 | 青海省人民政府网 | 新华网青海频道 | 海北新闻网 | 海北州人民政府网 | 祁连县人民政府网 | 祁连旅游文化网 | 门源新闻网 | 海晏新闻网 | 刚察新闻网 |
主办:中共祁连县委宣传部 技术支持:青海省国际互联网新闻中心