设为首页 | 加入收藏
首 页 | 祁连概况 | 党政领导 | 党的建设 | 经济社会 | 招商引资 | 外媒看祁连 | 祁连视频 | 通知公告 | 民生关注 | 友情链接
现在的位置: 祁连新闻网乡镇动态
【默勒镇】默勒镇多举措走绿色发展新路子
来源: 祁连县默勒镇
发布时间: 2018-07-09 08:43:57
编辑: 马玉英

  近年来,默勒镇在县委县政府的坚强领导下,深入贯彻落实党的十九大及习近平总书记系列重要讲话精神,团结带领全镇干部群众,开拓创新、苦干实干,经济社会发展取得较大进展,综合实力显著提高,基本公共服务体系进一步完善,人民生活水平和质量进一步提升。

  易地搬迁实现脱贫致富和环境保护双赢

  默勒镇在易地扶贫搬迁工作中整合各类资金1377.32万元(其中,30户建档立卡户272万元,非建档立卡户671万元,高原美丽乡村及棚户区改造项目资金434.32万元),严格按照“因户施策,灵活安置”和“群众自愿”的原则,充分调动了群众搬迁积极性和主动性,全面开展搬迁工作,顺利完成了152户453人易地搬迁项目。同时,为深入贯彻落实“四个扎扎实实”重大要求,坚持走绿色发展新路子,在各部门、各单位的多方协助下,以不损坏各族群众的切身利益为根本,通过政策宣讲、入户动员等方式,集中对治理区环境及易地搬迁旧址开展治理工作,逐步恢复周边及道路两边生态环境。目前,共清理废铁场1处、大小煤堆6处、拆除违章建筑以及商铺跨门经营10余处、整洁了住户周边居住环境等,期间,动用装载机、挖掘机等大型机械40台次,平整场地1.2万平方米,覆土种草226万平方米。

  坚持总规引领推进民生项目全面建设

  深入贯彻系列重要讲话精神和治国理政新理念新思路新战略,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以生态环境保护是可持续发展的必要前提,按照“高标准、高起点”的要求,默勒镇协调县住建部门编制了《默勒镇总规》,于今年年初召开了评审会议,并按《默勒镇总规》引领,全面加强城镇基础设施和公共服务设施等民生工程建设,因地制宜,突出民族特色,不断完善集镇功能,重点实施了总投资达2280万元以改造环城路、新建足球篮球场、整治集镇环境为建设内容的重点城镇项目,进一步改善牧民居住生活条件。同时,充分发挥好默勒镇“四纵一横”交通要道作用,加快祁大公路项目进度。

  立足实际探索创新产业扶贫模式新路径

  围绕政府引导、群众主体、党员带动的扶贫产业模式,着力在提高贫困群众增收致富上做文章,其中才什土村村党员结对帮扶“借羊还羊”活动,结对党员与贫困户签订帮扶协议,采用借羊还羊、滚动发展、有序推进的方式,用实际行动帮扶困难群众解决生产生活中的实际困难和问题,2017年78户困难群众每户实现分红700元。瓦日尕村将27万元民族资金,投入到青海玛依拉措纯艺术文化创意开发有限公司发展民族手工艺品,年底给贫困户进行分红,2017年108人每人实现分红150元,让贫困群众真正得到实惠,达到真正脱贫。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
友情链接→ 青海新闻网 | 青海省人民政府网 | 新华网青海频道 | 海北新闻网 | 海北州人民政府网 | 祁连县人民政府网 | 祁连旅游文化网 | 门源新闻网 | 海晏新闻网 | 刚察新闻网 |
主办:中共祁连县委宣传部 技术支持:青海省国际互联网新闻中心