设为首页 | 加入收藏
首 页 | 祁连概况 | 党政领导 | 党的建设 | 经济社会 | 招商引资 | 外媒看祁连 | 祁连视频 | 通知公告 | 民生关注 | 友情链接
现在的位置: 祁连新闻网祁连要闻
祁连县产业链上抓党建 引领群众谋发展
来源: 祁连县委组织部
发布时间: 2018-07-09 08:48:51
编辑: 马玉英

  近年来,祁连县找准农牧区基层党组织在推动农牧民脱贫致富中的切入点,把党的组织体系和工作触角延伸到农牧产业链条的每个环节,实现基层党建和产业链同步发力、同频共振,为决胜脱贫攻坚、促进乡村振兴提供强劲动力。

  支部联建“产业链”上筑强堡垒

  优化基层组织设置,大力推行“党支部+产业党小组”“党支部+专业合作社”等产业党组织建设,逐步构建起以村党组织为主体、产业链党小组和专业合作社为基础的基层党组织设置模式。选优配强“红色头雁”,明确帮助村党支部“建好一个阵地、带强一个班子、完善一批制度、培植一个产业、办成一批实事”的“五个一”目标,把优秀专业合作社负责人、返乡大学生、农牧区实用人才培养成党员,把素质好、能力强的优秀党员培养为党组织带头人,推动基层党组织建设和产业链“双赢”。开展党组织结对共建活动,组织106个县直机关、企事业单位党组织与8个农村电商、22个专业合作社、57个家庭农牧场和19个村办企业在产业链上“结对联姻”,提供信息、资金、人才、技术支持,以更大力度抓精准帮扶,抓产业发展,抓项目建设。截止目前,先后建立“党支部+电商”产业党小组8个、“党支部+专业合作社”22个,培育党员致富能人60名,落实帮扶资金210余万元。

   党员联动“产业链”上彰显先锋作用

  本着“就近就亲、量力而行”原则,动员全县1700余名有帮带能力的党员与1587户贫困户结成“一对一”“一对多”帮扶对子,做到生产扶能、生活扶弱、思想扶志。坚持重心下移、资源下倾、人才下沉,对全县45个村全面选派第一书记,夯实基层一线力量。建立50万元的党员创业带富基金,专门设置“红色信用贷”“党员联保贷”等金融产品,强化党员致富带富的“牵引力”,辐射带动身边贫困群众共同致富,探索出了一条党组织“牵头”、红色基金“贴息”、农商银行“搭台”、党员创业“带富”、贫困群众“增收”的“五位一体”党员创业帮扶新路。截至目前,累计解决就业、就业等困难2100余个,发放创业带富基金1300余万元,辐射带动320名贫困人口实现稳定脱贫。

  产业联营“产业链”上带动群众增收致富

  立足经济基础、区位特点、资源禀赋等实际情况出发,以党支部为引领,建立与农牧民利益联结机制,引导群众发展集体产业“挣现金”、草场资源流转“收租金”、资金入股合作社“分股金”,实现党建的政治引领优势转化为产业发展优势,带动10394名群众实现增收。八宝镇麻拉河村党支部利用沿卓尔山风景区优势,修建餐饮、住宿、休闲为一体的生态园,实现村集体经济纯收入142.39万元,843名群众人均增收1689元;阿柔乡日旭村党支部发挥公路沿线优势,实行“党支部+协会+牧户”模式,发展“拉马经济”实现收入128万元,763名群众人均增收1677元;默勒镇探索“党支部+企业+牧民”模式,所属六个村入股南迦有机肥厂获取收益,每年每村收益5—10万元。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
友情链接→ 青海新闻网 | 青海省人民政府网 | 新华网青海频道 | 海北新闻网 | 海北州人民政府网 | 祁连县人民政府网 | 祁连旅游文化网 | 门源新闻网 | 海晏新闻网 | 刚察新闻网 |
主办:中共祁连县委宣传部 技术支持:青海省国际互联网新闻中心