设为首页 | 加入收藏
首 页 | 祁连概况 | 党政领导 | 党的建设 | 经济社会 | 招商引资 | 外媒看祁连 | 祁连视频 | 通知公告 | 民生关注 | 友情链接
现在的位置: 祁连新闻网今日头条
最美草原飞跃云端逐梦成真‖祁连机场竣工通航侧记
来源: 祁连县委宣传部
发布时间: 2018-08-29 08:37:48
编辑: 马玉英

  8月28日下午1时20分,东方航空CES5685航班在一片欢呼雀跃声中降落于风光秀丽、满目苍翠的祁连机场,标志着青海省第七座民用机场——祁连机场正式竣工通航。守候在机场广场的祁连县各族干部群众挥扬手中洁白的哈达,张张激动喜悦的脸上洋溢出灿烂幸福的容光,“祁连机场通航啦!”,无线电波乘着收获季节里的金色翅膀,把喜讯传遍了祖国的五湖四海。

  青海省人大常委会副主任、海北州委书记尼玛卓玛出席通航仪式并宣布祁连机场正式通航。

  青海省人民政府副省长韩建华、民航西北地区管理局副局长余文亮、西部机场集团副总经理杨彬、东方航空公司西北分公司副总经济师胡仲伟、海北州委副书记、州长阿更登、青海省交通厅厅长毛占彪、民航青海监管局局长孙剑岷、青海机场公司总经理魏博平出席通航仪式。省直相关部门、空军、中央驻青有关单位、青海民航有关单位、海北州委州政府相关部门负责人、祁连县委县政府和县直各部门、各乡镇负责同志和阿柔乡、峨堡镇的200余名群众代表参加了首航仪式。

  祁连机场位于祁连县峨堡镇,距离县城38公里,海拔3163米,为国内4C级高高原机场,项目总投资为11.73亿元,航站区按满足2025年旅客吞吐量18万人次、货邮吞吐量400吨的目标设计。这是国家民航局、青海省“十二五”规划确定的重点建设项目之一,2014年8月获得国务院立项批复,2016年4月正式开工建设。经过26个月坚苦卓绝的努力,参与祁连机场的广大建设者克服有效施工期短、雨雪天气多、土方量大、场区高差大等不利因素和困难,努力拼搏,顽强奋斗,经过两年多时间的艰苦努力,终于在中国最美丽的草原建成了一座布局合理、功能完善、特色新颖的现代化新机场。2018年3月,祁连机场首次试飞获得成功,空中桥梁的搭建成功,使得“天境祁连·东方瑞士”之称的祁连县更加畅达,让祖祖辈辈生活在祁连草原上的各族人民终于实现了筑梦蓝天,放飞希望的夙愿。

  祁连县县域面积有4.1万平方公里,全县辖7个乡镇,有藏、回、蒙古、撒拉族等15个少数民族,少数民族占人口总数的72.3%。平均海拔3500米,是迄今世界上原始生态保存最为完整的地区之一。县域内雪山纵横,河流密布,草原广阔,森林资源丰富,生物种类繁多,生态系统多样,矿产资源富集,被誉为“中国的乌拉尔”,是青海省的重要畜牧业基地,也是全省季节畜牧业的发祥地。青海机场公司副总经理焦立群在通航仪式上介绍了祁连机场工程建设情况。民航西北地区管理局副局长余文亮向青海机场公司颁发祁连机场使用许可证。

  西部机场集团副总经理杨彬向青海省和海北州委州政府表示祝贺,向关心和支持青海机场建设运营的各级领导和各界朋友表示感谢!杨彬表示,在民航局、青海省委、省政府和民航西北地区管理局的关怀指导下,西部机场集团将青海作为集团发展战略重心之一,集中优势资源支持青海机场的建设发展,践行集团建设理念,科学规划,精心组织,仅用两年多时间圆满完成了建设任务,将祁连机场打造成为青海省第一座旅游机场。今后,西部机场集团将继续支持青海民航事业快速发展,按照青海省委省政府确定的“一主八辅”的机场建设规划布局,加快机场建设,为更好地服务青海经济社会发展做出新的贡献!

  民航西北地区管理局副局长余文亮在致辞中表示,党的十九大以来,全国民航始终坚持“一二三三四”新时期总体工作思路,坚守飞行安全、廉政安全、真情服务底线,聚焦人民群众的需求和关切,推动中国民航事业实现高质量发展。民航西北地区管理局将以青海民航事业发展为己任,给予高度关注和支持,希望青海机场公司紧紧依靠地方政府,依托集团优势,努力提高机场安全运行能力和真情服务水平,推动青海民航事业健康快速发展。海北州州长阿更登表示,祁连机场的建成通航,填补了海北民用航空的空白,形成了较为完善的立体交通网络。作为省内第一个旅游机场,祁连机场将对推进海北创建全国全域旅游示范州建设、加快海北全方位融入“一带一路”、推动海北高质量发展发挥重要作用。海北州政府将团结带领全州各族干部群众,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在省委、省政府的坚强领导下,全力支持祁连机场的运营发展。

  机场通航后,西宁至祁连“通廉”航空票价定为100元(不含机场建设费和燃油附加费),是我省民航支线机场历史上的最低票价,旅客可预订9月1日以后的机票。

  阿柔乡党委副书记常培看到祁连机场正式通航的激动场景时无比喜悦:“祁连机场竣工通航,为当地群众就医、就业、求学等提供更加便利的条件。而“通廉”航空的低廉票价,将实现交通促扶贫、增强当地群众幸福感的目标,从而更好地维护和促进民族团结。”

  祁连县委书记韩向晖说,祁连机场在顺利实现通航,推动全县经济社会更好发展的同时,提高了当地减灾防灾能力,有力带动祁连旅游业和畜牧业健康发展,为完善全省航空网络布局和综合交通运输体系、积极融入"一带一路"建设等将创造更加有利的发展条件。我们更要在新时代有新担当、新作为,牢记“四个扎扎实实”重大要求,全面贯彻落实“五四战略”,推进“四个转变”,奋力开启“一优两高”新征程,书写新时代建设“美丽祁连,幸福祁连”的更加美好画卷!(聂文虎)

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
友情链接→ 青海新闻网 | 青海省人民政府网 | 新华网青海频道 | 海北新闻网 | 海北州人民政府网 | 祁连县人民政府网 | 祁连旅游文化网 | 门源新闻网 | 海晏新闻网 | 刚察新闻网 |
主办:中共祁连县委宣传部 技术支持:青海省国际互联网新闻中心