设为首页 | 加入收藏
首 页 | 祁连概况 | 党政领导 | 党的建设 | 经济社会 | 招商引资 | 外媒看祁连 | 祁连视频 | 通知公告 | 民生关注 | 友情链接
现在的位置: 祁连新闻网基层党建
祁连县着力建设“一好四强”型村党组织 书记队伍
来源: 祁连县委组织部
发布时间: 2018-09-30 16:21:49
编辑: 马玉英

  祁连县着眼换届后村党组织书记建设,精心打造选好育好用好管好村党组织书记这个“头号班长”,建设政治素质好、富集体富群众能力强、依法治理能力强、服务群众能力强、廉洁自律意识强的“一好四强”型村党组织书记队伍。

  保持源头活水“建”队伍。实施“双百”工程,严把村党组织书记推荐、考察、选举和审批等四关,结合村级换届,将党性强、素质好、思路活、威信高的优秀人才选配到村党组织书记岗位,注重从现任村干部、合作社负责人、返乡创业人员、大学生村官等群体的优秀党员中,择优选拔村党组织书记。100名新一届村“两委”带头人中,大专以上学历22人,致富带头人46人,35岁以下22人。加强后备干部队伍建设,注重把青年农牧民致富能手培养成党员、把党员致富能手培养成村干部,加大对大学生村官、农牧区妇女干部、团干部的培养力度,建立完善优秀本土人才名录,按照1:3的比例,筛选105名“精英”纳入村级后备干部储备库,为村党组织书记岗位储备接续力量。

  创新教育培训“蓄”能量。采取课堂面授辅导与现场教学、请进来“教”与走出去“学”、理论与实践相结合的形式,围绕党的十九大精神及乡村振兴、村级财务管理、经济发展、社会治理等专题内容,举办各类“点单式”主题培训班,邀请省内外知名专家学者为村党组织的“当家人”面对面传经验、零距离教方法,不断系统化修炼内功,有效提高了学习政策、执行政策和服务群众的能力。通过现场观摩体验“学”,变课堂学为实地看。先后组织100名村“两委”主要负责人、100名村级后备干部赴江苏省华西村、内蒙古自治区包头市、青海省湟中县、泽库县等发展较快的地区有针对性地学习取经,不断为村党组织带头人队伍更新知识、开阔眼界。

  办实事解难题“促”服务。在村干部中全面实行坐班制,落实集中办公、政策宣传、事项代办等重点工作。结合“支部统一党日”活动,围绕为群众议一件难题、办理一件实事和解决一个突出问题,经常深入“田间地头”“巷尾街头”“农家炕头”“草场帐篷”,集中精力为群众办实事、解难题、谋发展,不断提高为民服务能力。整合草场、土地、牲畜等资源,党支部书记带头领办,通过“党支部+合作社+公司+电商”等方式发展产业,增加群众收入。同时,采取“以学代练、以练代干”的方式,安排村级后备干部到村治安调解、环境整治、安全生产等岗位进行实践锻炼,增强解决实际问题的能力。选派45名机关优秀干部到村担任“第一书记”,发挥“传帮带”作用,助力村级生产发展。截至目前,全县各村党组织和带头人充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,带动农牧民就近务工创业648名,转移劳动力1632人次;建立农牧民合作社65个,吸纳975户贫困户入股合作社,带动2925名贫困人口实现稳定脱贫;创建农畜产品网店43个,线上线下交易额突破1000余万元,人均增收512元。

  严格制度约束“管”起来。建立健全村党组织书记双重管理、廉政谈话、民主决策等制度,实现制度管人管权。加强村干部日常行为规范,制定出台《祁连县农牧区村干部十要十不要》,明确村干部坚守日常行为“底线”、远离“红线”。发挥村务监督委员会作用,全面推行从上到下的组织监督、群众监督、班子成员间的监督。坚持日常考核、年度考核、危难险重任务考核有机结合,通过组织考察、督导检查、民主测评等方式,对全县347名村“两委”主要负责人进行全面履职检查,准确“把脉”村党组织书记的日常表现和工作业绩,并强化结果运用,严格兑现奖惩,对尽职履责的村干部进行表彰奖励,对违规违纪的8名党员进行了党纪政纪处分。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
友情链接→ 青海新闻网 | 青海省人民政府网 | 新华网青海频道 | 海北新闻网 | 海北州人民政府网 | 祁连县人民政府网 | 祁连旅游文化网 | 门源新闻网 | 海晏新闻网 | 刚察新闻网 |
主办:中共祁连县委宣传部 技术支持:青海省国际互联网新闻中心