设为首页 | 加入收藏
首 页 | 祁连概况 | 党政领导 | 党的建设 | 经济社会 | 招商引资 | 外媒看祁连 | 祁连视频 | 通知公告 | 民生关注 | 友情链接
现在的位置: 祁连新闻网基层党建
祁连县“两员”机制助力“两新”组织 党建工作“扩面升级”
来源:
发布时间: 2018-09-30 16:21:49
编辑: 马玉英

  近期,祁连县出台《选派“两新”组织党建指导员联络员实施意见》,以“1+N”的方式,给达到“四有”标准,进入“单建、联建、挂建”党组织“圈子”的94个“两新”组织和缺乏建立党组织“基因”的45个“两新”组织选派党建指导员、联络员61名,补“短板”、扫“盲区”,解决“两新”组织党建专业人才不足、工作推进乏力的问题。

  定标准、严把关,选优配强“两员”。建立党建指导员、联络员选拔制度,明确“两员”应具备的政治思想、政策理论、组织协调、文化基础、工作作风、责任意识等12项条件和各“两新”组织委员单位、乡镇(社区)非公经济党建指导站(工作站)、“两新”组织党组织的抽调人数、选拔范围、方法步骤,通过基层党组织推荐、县委“两新”工委对标“筛选”和组织部审定“三道关口”,确定选派科级党务工作者23名、优秀党员38名赴全县139个“两新”组织担任党建指导员、联络员,增强“驱动力”,加快“两新”组织党建工作步伐。

  强素质、提能力,精准“武装”“两员”。建立“两员”培训制度,规定每年至少组织开展一期“两员”能力提升培训班,明确要求把政治素养、政策理论、党性知识、工作能力、思想品德等内容纳入“必修课”,帮助“两员”补短板、强弱项、壮筋骨,增强胜任新时代党建工作本领。建立“两新”党建交流群,吸纳“两新”组织负责人和“两员”进群“落户”,不定期推送县内外“两新”组织工作动态、成功经验,相互借鉴拓思路,提升“攻坚克难、引领发展”能力。

  明职责、促担当,考准评实“两员”。围绕“抓好党建促经济、壮大经济强党建”目标,推行报道领卡、签订责任、承诺践诺、公开公示、情况反馈、表彰激励“六步工作法”。建立“月工作、季汇报”“双卡纪实”工作制度,要求选派“两员”每月到“两新”组织指导工作不少于3—5个工作日,每季度书面向县委“两新”工委汇报一次工作情况,并全程纪实工作服务登记卡、现实表现反馈卡。明确“两员”日常履行政策法规宣传、入党积极分子培育、协助建立党组织、指导党内政治生活、协调解决发展中的困难、发展壮大群团组织等10方面32项工作职责和指导开展“帮助扶持发展、帮助推进党建,促进全县‘两新’组织平稳较快‘成长’”为主要内容的“两帮一促”、“党组织找党员、党员找组织,把党员培养成业务骨干、把业务骨干培养成党员,推荐优秀党员进领导中层、推荐中层领导为入党积极分子培养对象”的“双找双培双推”以及“我为‘两新’组织发展建一言”等活动。同时,明确把派遣“两员”党组织、接受“两员”“两新”组织支持、配合“两员”开展工作情况,“两员”履职尽责情况和“两新”组织党建工作目标任务完成情况,纳入全县党建目标考核内容和年度党组织“堡垒指数”、党员“先锋指数”考核范围,考核结果作为党组织和“两员”评先选优、提拔任用的重要依据,对工作拖拉、履职不力的党组织负责人和“两员”及时谈话提醒、限时整改,对整改不彻底、不到位的报请县委组织部处理。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
友情链接→ 青海新闻网 | 青海省人民政府网 | 新华网青海频道 | 海北新闻网 | 海北州人民政府网 | 祁连县人民政府网 | 祁连旅游文化网 | 门源新闻网 | 海晏新闻网 | 刚察新闻网 |
主办:中共祁连县委宣传部 技术支持:青海省国际互联网新闻中心