设为首页 | 加入收藏
首 页 | 祁连概况 | 党政领导 | 党的建设 | 经济社会 | 招商引资 | 外媒看祁连 | 祁连视频 | 通知公告 | 民生关注 | 友情链接
现在的位置: 祁连新闻网生态旅游
麻拉河:村集体经济发展深度融合乡村旅游
来源: 海北新媒
发布时间: 2018-11-05 10:11:11
编辑: 马玉英

  穷家难当,一直是制约农村发展的“瓶颈”。过去,村级“无钱办事”,导致基层村级党组织“有心无力”、人才和人口流失,破“茧”刻不容缓。而祁连县八宝镇麻拉河村按照“把资源变为资产,把资产转为资本”的思路,通过发展农家院、农家宾馆实现收益,走出了一条发展壮大村级集体经济的新路子。

  深秋时节,记者走进了麻拉河村。这个刚刚告别玩偶狂欢节的小村庄此次吸引记者眼球的却是让村民们钱袋子鼓起来的这件喜事。 就让记者从一幢漂亮的生态木屋说起吧。 “这座生态木屋是2015年的扶贫项目,现在每年以42万元的价格承包给青海青鹏商贸有限公司运营,这笔钱全部用于麻拉河村建档立卡贫困户分红。”陪同记者的村支部书记马福元介绍道。

  生态木屋前有一个大型停车场,停车场旁边是几处村民经商的摊位。“近年来,来祁连旅游的游客逐年增加,我们麻拉河村又在卓尔山脚下,具有非常有利的地理优势。为了方便广大游客,去年建成了停车场,我在停车场当管理员,一个月的工资是3700元,一年收入也有4万多元。到旅游旺季时,村里还为我们无偿提供摊位,老伴卖一些酸奶、酿皮和当地特产等,几个月下来也有2万多元。”靠着旅游发家致富的麻拉河村民马进德高兴地说。

  马少东是麻拉河村的扶贫户,家里有6口人。马少东以前就在县城附近打零工,干的是背沙子这样的苦力活,随着旅游业的发展,马少东也成了乡村旅游这个热门行业中的一员。去年,马少东拿出自己的积蓄,贷了小额贷款,凑足了50万元钱,盖了10间房,经营起了农家宾馆。当记者问起今年他家的收入时,憨厚的他向大家算起了一笔账:“我被村里聘请为生态管护员,一个月有1600元的工资,今年产业到户资金分红3912元,村集体经济分红6978元,现在我已经成功脱贫了。”看着马少东难掩的喜悦,记者也深切地感受到了他现在的幸福生活。

  村民们的幸福得益于党委和政府的精准施策。近年来,八宝镇政府充分利用贫困村集体经济发展试点财政专项扶贫资金,紧扣农村“资源、资产、产业”三要素,因地制宜、先行试点,在麻拉河村探索出了乡村旅游产业和村级集体经济发展深度融合,带动村民增收致富的新路子。

  去年,麻拉河村村集体经济总收入达144.01万元。今年上半年麻拉河村后续产业总收入达81.59万元。目前,农户自营农家宾馆共有18家,旅游从业人员达72人,不仅实现了劳动力的就地转移,更增加了群众经济收入,增强了村民“自我造血”功能,旅游业保持强劲的发展势头。

  抢抓政策机遇,深挖潜力优势,紧密结合实际,壮大集体实力,成为当前麻拉河村发展村级集体经济的真实写照。目前,麻拉河村修建了一幢1636平方米的集餐饮、住宿、休闲为一体的农家园和一处2300平方米的养殖小区。这种规模化的农家园通过与扶贫项目联动,不仅能为村里单打独斗的零散户起到引领示范作用,而且真正收到了“开发一处景点,繁荣一方经济,致富一方群众”的良好效果。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
友情链接→ 青海新闻网 | 青海省人民政府网 | 新华网青海频道 | 海北新闻网 | 海北州人民政府网 | 祁连县人民政府网 | 祁连旅游文化网 | 门源新闻网 | 海晏新闻网 | 刚察新闻网 |
主办:中共祁连县委宣传部 技术支持:青海省国际互联网新闻中心