设为首页 | 加入收藏
首 页 | 祁连概况 | 党政领导 | 党的建设 | 经济社会 | 招商引资 | 外媒看祁连 | 祁连视频 | 通知公告 | 民生关注 | 友情链接
现在的位置: 祁连新闻网乡镇动态
【八宝镇】八宝镇“五个一”推动移风易俗新发展
来源: 祁连县八宝镇
发布时间: 2018-12-04 08:28:53
编辑: 马玉英

  近年来,八宝镇坚持重在正面引导、重在建设养成、重在群众自觉的原则,移之以情、易之以理、管之以规,积极推进喜事新办、丧事简办,做好乡村文明行动移风易俗工作,通过“五个一”积极推动八宝镇移风易俗新发展。配强“一支理事会”。组建一支公道正派、崇尚节俭、群众公认的红白理事会人员队伍,队伍涵盖不同村(居)、不同领域的代表,特别是吸纳了一些德高望重、热心公益事业的老党员、老干部到理事会中来,充分发挥作用,不断引导群众转变老旧思想观念。目前16个村均配备一支5-10人的红白理事会队伍,4个社区配备了“三缘”党小组,在群众办理红白喜事时会分别佩戴红、白两种胸牌,明确示范,严格统一。同时,注重宣传教育,充分利用支部会议、群众大会等线下宣传和微信群、手机村(居)务通等线上宣传手段,结合平安建设、法制教育等活动使群众知晓深入开展移风易俗活动的必要性。

  组建“一批服务队”。充分发挥青年、党员、村干部、群众等示范带动作用,在各村、社区共组建21支约500人的志愿服务队,积极开展义务宣传、环境整治、关爱青少年儿童、帮助老人整理仪容仪表等“移风易俗促乡风文明”志愿服务活动。党员干部、包村干部、青年志愿者等充分发挥组织者、参与者、实践者、示范者的作用,率先垂范,以身作则,利用法制宣传、“支部统一党日”活动等向广大群众解读移风易俗的重要意义,示范带动群众转观念、破旧俗、树新风。目前,各村、社区共开展志愿服务活动21余次,参与群众1060余人次,志愿服务质态得到有效提升。

  完善“一套新规范”。结合各村实际情况,专门召集党员和群众代表研究修订节俭操办红白事标准,形成红白理事会章程,并将红白理事会章程纳入《村规民约》《居民公约》,明确规范办事流程,亮出规范这把“标尺”。目前八宝镇16个村、4个社区的《村规民约》《居民公约》已全部修订完善并实现公示上墙,并严明任何人不得随意更改、不得搞特殊,确保规范的严肃性。

  选树“一批好榜样”。以“五星级文明户”创建、“好婆媳”及“最美家庭”评选活动为契机,在全镇范围内选树了一批思想品德好、家风家教好、身体素质好的“三好”人员。今年,八宝镇成功推选“五星级文明”标兵户12户、“最美家庭”5户、“好婆媳”6人,形成榜样示范,从而形成人人争“三好”的良好社会氛围。

  设立“一个示范点”。积极将营盘台村打造为“好家风、好家训”示范点,根据各自的家训家规制作“家训、家风”公示牌,悬挂在自家门口,以此为荣,以点带面,夯实社会主义价值观,在全镇范围内起到了示范效应。同时,教育引导居民群众自觉传承好家训,建设好家风,以自己的实际行动投入到建设良好家风的活动中去,不断集聚社会正能量,形成家家弘扬家庭美德、人人构筑乡风文明的良好风气。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
友情链接→ 青海新闻网 | 青海省人民政府网 | 新华网青海频道 | 海北新闻网 | 海北州人民政府网 | 祁连县人民政府网 | 祁连旅游文化网 | 门源新闻网 | 海晏新闻网 | 刚察新闻网 |
主办:中共祁连县委宣传部 技术支持:青海省国际互联网新闻中心