设为首页 | 加入收藏
首 页 | 祁连概况 | 党政领导 | 党的建设 | 经济社会 | 招商引资 | 外媒看祁连 | 祁连视频 | 通知公告 | 民生关注 | 友情链接
现在的位置: 祁连新闻网基层党建
祁连县:党建一颗“子”激活 致富一盘“棋”
来源: 祁连县委组织部
发布时间: 2019-01-25 09:19:46
编辑: 马玉英

  脱贫攻坚战打响以来,祁连县扭住基层党建这条主线,从充实一线力量、激发党建活力、发展壮大产业入手,把党的政治优势、组织优势和群众工作优势“最大化”,推动高质量扶贫脱贫。

  集约性投放干部资源。为如期摘下“贫困帽”,建立以“一名县级联点领导、一个县直机关帮扶单位、一个驻村工作组、一名第一书记”的“四个一”驻村帮扶机制,夯实脱贫攻坚帮扶工作力量。坚持“应派尽派、硬抽人、抽硬人”原则,在省州县选派18名贫困村“第一书记”基础上,精选27名优秀年轻后备干部担任非贫困村“第一书记”,组织1670名党员干部结对帮扶1610户贫困户,推动干部资源向脱贫攻坚一线聚集。同时,针对贫困群众文化水平“低”、专业技能“缺”的问题,定期组织涉农专家、乡土“秀才”、技术“能手”、创业“达人”、致富“带头人”成立“乡土人才服务队伍”,结合“阳光工程”“雨露计划”,把课堂设在田间地头、牧区草场,“面对面、手把手”讲解传授牲畜养殖、饲草种植、农牧家乐管理等农牧区实用技术,帮助贫困群众掌握实用农牧业技术技能,增强贫困群众“造血”功能以及依靠技术和通过个人自身努力勤劳致富的信心和决心,加快脱贫步伐。目前,开展现场技术指导200余场(次)。

  立体式提升“先锋指数”。为推动基层党组织和广大党员助力脱贫攻坚的“先锋指数”加快转化为贫困群众的“幸福指数”,开展“一名党员一面旗”“双百一千”先锋选树活动,通过对300余名农牧区党员进行“设岗定责”和实行党员公约制的方式,提亮党员服务奉献的底色。建立50万元的党员创业带富基金“三年创带”工程,设置“红色信用贷”“党员联保贷”等金融产品,帮助86名党员加速创业致富步入“快车道”,辐射带动320名贫困群众共同致富,探索出一条党组织“牵头”、红色基金“贴息”、农商银行“搭台”、党员创业“带富”、贫困群众“增收”的“五位一体”党员创业帮扶新路。同时,深入开展基层党组织规范化建设,进一步落实党建工作载体六规定,着力解决基层党建弱项和短板问题,使基层党组织和党员干部在脱贫攻坚中强堡垒、走前头、作表率。

  产业支撑破发展瓶颈。找准农牧区基层党组织在推动农牧民脱贫致富中的切入点,把党的组织体系和工作触角延伸到农牧产业链条的每个环节,大力推行“党支部+产业党小组”“党支部+专业合作社”等产业党组织建设,先后建立“党支部+电商”产业党小组8个、“党支部+专业合作社”165个,带动贫困户82户,人均增收385元,累计转移农牧区劳动力就业5848人次,逐步构建起以村党组织为主体、产业链党小组和专业合作社为基础的基层党组织设置模式。全面实施村集体经济“破零复壮”工程,探索出以资产盘活型、资源开发型、区位拉动型、服务创收型、民俗旅游型等为主的“五个一批”发展路径,实施扶持村集体经济的“一扶一奖”办法,整合涉农、扶贫等资金1.04亿元,大力发展村集体经济特色产业。截止目前,全县45个村全面实现“破零”,发展实体产业56个,实现收益1205万元,辐射带动4860名贫困群众持续增收。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
友情链接→ 青海新闻网 | 青海省人民政府网 | 新华网青海频道 | 海北新闻网 | 海北州人民政府网 | 祁连县人民政府网 | 祁连旅游文化网 | 门源新闻网 | 海晏新闻网 | 刚察新闻网 |
主办:中共祁连县委宣传部 技术支持:青海省国际互联网新闻中心