设为首页 | 加入收藏
首 页 | 祁连概况 | 党政领导 | 党的建设 | 经济社会 | 招商引资 | 外媒看祁连 | 祁连视频 | 通知公告 | 民生关注 | 友情链接
现在的位置: 祁连新闻网民生关注
祁连县春节前清欠农民工工资240万元 让农民工“带薪”回家
来源: 祁连县委宣传部
发布时间: 2020-01-20 09:36:41
编辑: 马玉英

  “124位农民工总计100万的工资昨天已经全部发放到位。终于可以给手底下的农民工兄弟有个交待了,心里的石头落了地,农民工兄弟们也能回家安安心心过个年。”祁连县福临苗木种植有限责任公司负责人王成激动的说道。

  春节将至,拿上工资,回家过年。为确保农民工按时足额领到工资,“带薪”回家,进一步强化农民工工资清欠工作,及时督办查处拖欠农民工工资案件,切实维护广大农民工合法权益。连日来,祁连县对全县拖欠农民工工资行为进行了一次全面清欠,共为188名农民工发放工资近240余万元工资。

  县委常委、常务副县长、县根治欠薪工作领导小组组长才让闹吾在工资发放现场指出,农民工工资能否按时足额发放是县委县政府一直尤为关心的问题。农民工工资支付保障工作事关群众切身利益,事关社会和谐稳定,各相关部门要进一步提高认识,深刻理解做好清欠工作的重要性,切实将农民工工资清欠工作放在心上、抓在手上,盯紧落实,进一步加大工作力度,主动作为、协调联动、全力以赴做好相关工作,依法依规维护农民工合法权益。

  近年来,我县始终把抓好全县劳动保障监察工作作为构建和谐劳动关系的一项重要任务来抓,以开展常规检查、专项检查和部门联动检查的方式,深入企业、建筑工地开展劳动用工专项检查,通过对劳动合同签订、工伤保险参保、农民工工资支付专户建立、工资按月足额支付、农民工工资保证金缴纳等内容的全面检查,及时排查存在的矛盾隐患并责令用人单位第一时间整改,切实化解劳动用工中出现的矛盾纠纷。2019年,我县共开展劳动保障监察专项检查、日常巡查48次,通过立案、协调处理方式解决劳动争议纠纷案件60余起,共计清欠农民工工资667.3万元,涉及农民工人数532人。督促各类用人单位补签劳动合同1052份,督促67户在建工程施工单位缴纳农民工工资保证金965.08万元,累计返还40户用人单位863.46万元农民工工资保证金,启用保证金131.16万元用于支付农民工工资,组织宣传《劳动法》《劳动合同方法》《社会保险法》《工伤保险条例》等劳动保障法律法规4次,发放宣传材料1000余份。

  县劳动监察大队负责人表示, 2019年全县共受理农民工工资欠薪案件总共48起,涉及农民工500余人,共解决农民工工资686万元。2019年10月1日,按照国务院和人社部的冬病冬治专项行动和治欠保支专项行动要求,我县劳动监察部门共受理案件16起。截止2020年1月13号,共计解决农民工工资240万元,有望解决欠薪500万元。“到2020年的1月19号,在县委县政府得领导和有关部门的支持协助下,通过努力,我们完全可以实现两个清零目标。”县劳动部门负责人充满信心地说。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
友情链接→ 青海新闻网 | 青海省人民政府网 | 新华网青海频道 | 海北新闻网 | 海北州人民政府网 | 祁连县人民政府网 | 祁连旅游文化网 | 门源新闻网 | 海晏新闻网 | 刚察新闻网 |
主办:中共祁连县委宣传部 技术支持:青海省国际互联网新闻中心